Почему печенья из песочного теста после выпекания получились жесткие?

12 годов назад от Дарья Полякова

3 Ответы

0 голосов
это тесто нельзя долго мять, иначе оно потеряет пластичность, станет упругим, резиноподобным, плотным, а изделия из него будут твердыми.
12 годов назад от Bellaarkadievna)
0 голосов
Цитирую старую книгу "Домашне приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов" (автор Р. П. Кенгис) . "присутствие в тесте большого количества жиров обеспечивает его пластичность и рассыпчатость готовых изделий. При уменьшении жиров изделия будут получаться боле плотными и жесткими. Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Наилучшая температура для теста 15-20 градусов. при боле низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При температуре выше 25 градусов масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов, такое тесто крошится при раскатке, а приготовленные из него изделия получаются очень жесткими. ". Т. е. продукты для песочного теста должны быть охлажденными, и замешивать его надо быстро. чтобы от рук не нагрелось. По этой причине я не рискую готовить песочное тесто по рецептам, где нет соды (разрыхлителя)
12 годов назад от Виталий Сухенко
0 голосов
Рецепт плох. В песочном тесте масла должно быть по весу не мене половины веса муки.
 
Печенье песочное
 
Для приготовления печенья смешать масло и сахар. Затем надо добавить муку, желток и присолить. Перемешиваем тесто и раскатываем. Из раскатанного песочного теста формочками делают фигурки (стаканом или рюмкой делают кружки) , укладывают их на противень, накалывают вилкой и выпекают в духовке 10~15 минут при 180°. Перед выпечкой печенье можно посыпать сахаром или после сахарной пудрой.
 
1 стакан муки, 100 г сливочного масла, стакана сахара, 1 желток, щепотка соли, ванилин, пекарский порошок (факультатив)
 
Фильм
12 годов назад от Полина Тютюнник

Связанные вопросы