Манник без сливочного масла

Кто-нибудь делал манник без сливочного масла. хочу попробовать. Как думаете получится? Просто аллергия на этот продукт у ребёнка. Или может чем заменить можно.
7 годов назад от glika anson

1 ответ

0 голосов
Ингредиенты:

для сиропа:

-сахар — 400 гр.
-вода — 450 мл.
-цедра лимона — 2 полосочки (только желтая часть, белая будет горчить)

для манника:

-манка — 180 гр.
-мука — 65 гр.
-разрыхлитель — 2/3 ч. л.
-ванилин — 1 щепотка
-сахар — 100 гр.
-растительное масло рафинированное — 120 гр.
-йогурт несладкий или нежирная сметана — 100 гр.
-яйца — 2 шт.
-цедра лимона — 1 ч. л.

Сначала варим сироп. В небольшой кастрюльке смешиваем воду с сахаром и кладем две полосочки лимонной цедры (срезаем картофелечисткой) и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем сироп с огня и даем ему остыть.

Тем временем готовим пирог.

Включаем духовку на 180°. Хорошо смазываем маслом (не жалем) круглую форму диаметром 26 см.

В миске смешиваем манку, муку, разрыхлитель и ванилин.

В другой миске взбиваем венчиком сахар с растительным маслом. Добавляем йогурт или сметану и снова смешиваем. Последними добавляем яйца и еще немного взбиваем все вместе.

Соединяем сухую и жидкую смеси, добавляем лимонную цедру, смешиваем и выливаем тесто в форму.

Выпекаем наш манник 45 минут или пока пирог не станет золотистым.

Вынимаем пирог и сразу, с пылу с жару, поливаем его сиропом. Даем ему время остыть и хорошо впитать сироп.

Где-то через час манник можно уже подавать.

На Востоке такой манник разрезают на ромбовидные кусочки и каждый из них украшают орешками.
За счет сиропа манник получается очень сладким, но не приторным благодаря лимону. Восточные сладости, пропитанные сиропом, все очень сладкие, но в этом, пожалуй, и состоит их прелесть. Сироп делает этот пирог очень нежным, рассыпчатым и сочным. Если вы значительно уменьшите количество сахара, то сироп получится недостаточно густым и будет уже не то, а уменьшив вместе с тем и количество воды, сиропа может оказаться недостаточно для пропитки пирога. Постарайтесь точно придерживаться указанных пропорций и вы не пожалете. Именно сироп превращает наш уже слегка поднадоевший манник в настоящую сказочную восточную сладость. Так что, весь секрет в сиропе!
7 годов назад от LIKA

Связанные вопросы

1 ответ
10 годов назад от Сергей Николаев
2 ответов