Как правильно готовить борщ?

7 лет назад от АлександрКукарин

4 Ответа



0 голосов
Мясо на косточке (говядина) , картошка, зажарка из моркови, лука, свеклы и томата, капуста, зелень, чеснок. Для меня правильно именно так) Без всякого сала.
7 лет назад от Справочная 009
0 голосов
БОРЩ
Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1–2 ст. ложки масла) , закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавля, если нужно, немного бульона или воды.
Через 15–20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.
В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10–15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.
На 500 г мяса — 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ | Книга о вкусной и здоровой пище | БОРЩ ЛЕТНИЙ
7 лет назад от kroha
0 голосов
Говядина 250гр, вода 2, 5л, 1 небольшая свекла, картофель 2-3 штучки, 1 средня морковка, лук 1 средня головка, 1-2 помидорчика (или 4 ст. л. томат-пюре) , капуста 200гр, красный болгарский перец (чуть-чуть) , уксус 1 ч. л, сахар 1-2 ст. л, перец, соль, зелень, свиное сало 30г, чеснок 4-5 зубков, растительное масло. Берём говядину, промываем и закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой, доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку, затем делаем огонь чуть слабе и варим до готовности (у меня получается 1 час) . Вынимаем мяско, бульон процеживаем, мяско режим на порционные кусочки, откладываем отдельно и заливаем небольшим количеством бульона.
Пока готовиться бульон, можно подготовить овощи. Свеклу натираем на тёрке (можно нарезать соломкой) , растапливаем половину свиного сала на сковороде (нарезаем его мелко, забрасываем в сковородку, как только оно растопиться, вынимаем шкварки и приступаем к жарке) , закладываем нашу свеколку, туда же 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и измельченные очищенные томаты, несколько ст. л. бульона и тушим до готовности (у меня занимает минут5, еще зимой я заменяю томаты на 4 ст. л. томат пасты и сокращаю количество сахара до 1 ст. л. )
На другой сковородке на топлёном сале, обжариваем нашинкованный полукольцами лук, по его готовности добавляем тёртую морковку и доводим до готовности.
Чистим картофель, нарезаем брусочками, шинкуем капусту.
Мелко шинкуем зелень (если не сезон, можно воспользоваться сухими заготовками) .
Измельчаем пару зубочков чеснока.
В доведённый до кипения процеженный бульон закладываем брусочки картофеля, опять доводим до кипения и следом закладываем капусту, солим и варим 10-15 минут. Затем добавляем свеклу и овощи.
За 5 минут до готовности (у меня это выходит через минут 5-7 после закладки овощей) вводим пассированную муку, разведенную бульоном или водой, туда же соломку сладкого перца, зелень, чесночок (его можно растереть со шпиком) . Доводим до кипения и борщ готов
7 лет назад от Надежда Донцова
0 голосов
мясо лучше брать говядину или баранину и обязательно "с мозговой" косточкой. Мяо варишь до полуготовности и добавляешь нашинкованую капусту (еще лучше - соленую квашеную) и чищеный картофель целиком. Тем временем готовишь поджарку - лук-морковь-свекла на сковороде до полуготовности и добавляешь томат и жаришь до готовности. В борщ - лаврушку, укроп, достаешь свареную картошку и разминешь в поджарке толкушкой вместе с куском соленого сала и свежим чесноком. Затем все в кастрюлю даешь покипеть на медленном огне мин 5. Готово. Можно добавить свежие помидоры и болгарский перец (мин за 5 до конца варки)
7 лет назад от Smaike

Связанные вопросы