Как приготовить настоящие щи? В наших краях их не варят, спросить не у кого.

12 годов назад от Артём Феденёв

7 Ответы

0 голосов
Нужно сварить бульон. Лучше всего из говяжьей грудинки. Она нежирная и наваристая. Когда будете его варить, после закипания воды обязательно положите целую луковицу в шелухе (шелуха чуть подкрасит его в чуть золотистый цвет, а сама луковица сделает бульон прозрачне) , лавровый листик и перчик горошек. Через полтора часа достаёте мясо и нарезаете его на кусочки, а бульон процеживаете. Кладёте мясо назад в бульон и варите дальше щи

ПОКА варится бульон с мясом, в отдельную кастрюлю положить квашенную капусту и тушить, добавив томатный соус и пол стакана водички из бульона, минут 40*.
Сделать зажарку (я её люблю делать для щей на сале) , нарезать кубиками картошечку, и всё опустить в бульон. Посолить и варить минут 15
Зелень. Настоять минут 30 и можно кушать. Сметанка в тарелку
 
Вобще классические щи должны быть густые, чтобы "ложка в них стояла". Но сколько вы хотите там капусты, определяете на свой вкус
12 годов назад от Галина Турсунбаева
0 голосов
Щи из квашеной капусты
 
Мясо поставить вариться с перцем горошком. Капусту немного обжарить в масле, добавить томат пюре, сахар и чуть бульона. Накрыть капусту крышкой и тушить с час сначала на довольно сильном жару, а потом на слабом. Обжарить в масле рубленый лук и петрушку, добавить муку. Бульон процедить через сито, вложить в него потушенную капусту, жареный лук, соль, лавровый лист, мясо из бульона и доварить 20'. При подаче заправить сметаной.
 
500 г говяжей грудинки, 500 г квашеной капусты, 100 г постного масла, 2 с. л. томата пюре, с. л. сахара, 1 петрушка, 1 луковица, 1 с. л. муки
 
Когда эти щи варят с картофелем, перловкой или пшеном, крупы и картофель кладут в щи до капусты за 20', чтобы те смогли развариться.
 
Фото
 
Фильм

Суточные щи (кислые щи) делают, замораживая простые щи, потом размораживая и разогревая в духовке до кипения и оранжевой пенки. При этом капуста приобретает оранжевый оттенок и появляется острота во вкусе.
12 годов назад от filippova72
0 голосов
Мясной бульончик наваристый. капуста, картошка, пассерованные лук с морковью, зелень. чесночок. если любите.
12 годов назад от 1234567
0 голосов
Щи из краснокочанной капусты с сосисками
Бульон 300, капуста краснокочанная 30, сосиски 20, хрен 20.
Готовят прозрачный бульон, добавляют нарезанную соломкой краснокочанную капусту, потом сосиски, а подают с тертым хреном.
 
Щи вегетарианские из свежей капусты
 500-750 г свежей капусты (небольшой кочан или полкочана) , 6-8 маленьких зеленых недозрелых яблок любого сорта, 2 луковицы, 0, 5 репы, 2 ст. ложки укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 100 г сметаны.
Сварить обычный для щей овощной бульон.
Положить капусту, нарезанную квадратиками (1х1 см) , мелко нарезанный лук, коренья, через 15 мин варки добавить нарезанные соломкой яблоки, а еще через 5 мин - пряную зелень и варить до тех пор, пока яблоки полностью не разварятся.
Яблоки можно разварить и отдельно в эмалированном сотейнике и влить этот отвар (1 стакан) к уже почти готовым щам.
12 годов назад от Олька Лаптева
0 голосов
если из квашеной капусты, то сначала варят картошку, а потом закидывают капусту. если из свежей, то сначала капусту. зажарку ближе к концу.
12 годов назад от Black Crow
0 голосов
Вам потребуется:вода: 2- 2, 5 л. ;квашеная капуста – 500 г. ;картофель – 4 -5 шт. ;мясо (свинина или говядина) – 500 г. ;морковь – 1 шт. ;3-4 дольки чеснока;помидор – 2 шт. ;лук – 2 шт. ;лавровый лист – 2 шт. ;зелень петрушки и укропа – по вкусу;соль, перец горошком – по вкусу;немного масла для жарки овощей;.
 Для начала сварим мясо. Необходимо положить его в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 1 луковицу (можно разрезать ещё на крупные части) . По старинным рецептам, лук добавляют дважды: и в мясной бульон, и в овощной. мясо варить около 2-х часов. Но, в скороварке меньше. Пока варится мясо, подготовим овощи. Все овощи нужно резать кружочками. Итак, измельчаем лук, слегка обжариваем его на сковороде. На помидорах делаем надрез, обливаем кипятком, снимаем с них шкурку. Нарезаем картофель, морковь, чеснок, зелень. Кладём квашеную капусту в кастрюлю, добавляем туда картофель, морковь, заливаем холодной водой и ставим на огонь, если варишь в скороварке, можно закладывать все вместе. Делаем овощной навар в течение 30 мин. За 15 мин. До готовности добавляем нарезанные помидоры, чеснок, лук. Перекладываем мясо в овощной бульон. Варим ещё 20 мин. И доливаем туда оставшийся мясной бульон. Соль, перец, лавровый лист, зелень добавляем за 10 минут до готовности.
 Если варищь из серой капусты (продается на рынке бабульками) все делаешь как же. В щи можно добавить сушеные грибочки. Подавать со сметаной. Кстати настоящие щи на второй день еще вкусне, только хранить на холоде.
12 годов назад от onelen )))
0 голосов
варите бульон из говядины или свинины до готовности, кладте нарезанную картошку, обжариваете морковь и лук добавляете лавровый лист, перец, можно свежие не нарезанные петрушку, укроп, все добавляете снова доводишь до кипения наливаешь в тарелки можно посыпать нарезанной петрушкой и сметаной. пальчики оближешь!
12 годов назад от GreyWolf

Связанные вопросы