Все о еде
Войти
Регистрация
Зачем придумано название "спред", есть же "маргарин", иди есть отличия?
6 годов
назад
от
Стрелец
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
есть разница, но там 1 деталь только, ограничение есть в использовании гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот
в марг-не этих ограничений нет
6 годов
назад
от
данииль
▲
▼
0
голосов
Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия. », спреды делятся на три подвида:
сливочно-растительные содержат боле 50 % молочного жира (наиболе близок к натуральному сливочному маслу)
растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)
Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет.
На упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть чётко написано, что это сливочно-растительный, растительно-сливочный или растительно-жировой продукт (в зависимости от состава) .
Содержимое последнего абзаца в РФ не соблюдпется никак.
Слово «спред» происходит от англ. to spread — «намазывать, размазывать». В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. Но в русском языке словом «спред» называется именно определённый жировой продукт.
6 годов
назад
от
Pupochka
Связанные вопросы
1
ответ
Что будет, если смешать квас и кофе?
2 годов
назад
от
Кристинк@ Чикина
1
ответ
какой торт можно испечь на день рожденье?
10 годов
назад
от
Катюша Фёдорова
3
ответов
Из чего насушить вкусный чай (смородину, мяту не люблю) ?
9 годов
назад
от
Ирина Дудырева