Кто-нибудь, знает рецепт солянки? как приготовить? Способ приготовления, продукты и т. д.

12 годов назад от Veta Ba

7 Ответы

0 голосов
Нужно сварить мясной бульон. Самый наваристый он получается из говяжьей грудинки. Желательно мясо на первые блюда проваривать в двух водах (накипятить, вылить, промыть, залить водой и варить на слабом огне 1, 30) . Как вода закипит, добавить целую луковицу, перчик горошком и лавровый лист.
 
Если вы так сделаете, ненужно будет стоять и вылавливать пенку. Ваш бульон от лука приобретёт дополнительную прозрачность, а специи усилят аромат.
 
Достаёте мясо, бульон процеживаете через ситечко. Нарезаете мясо, копчёную колбасу, любые балычки, мясные рулетики…Всего понемножку.
Варёную колбасу я не кладу. Она очень забивает вкус. Желательно это всё прожарить.
Делаете зажарку из лука и мелко натёртой морковочки. Добавляете томатный соус (по вкусу) и всё закладываете в бульон к мясному
Картошку я не кладу. Она очень портит весь вкус, особенно на второй день
Солите, добавляете нарезанные огурчики (их тоже можно обжарить) , нарезанный лимончик и оливки. Всё варите минут 15. Добавляете зелень и выключаете
Через минут 30, как настоится, можно кушать со сметанкой
12 годов назад от Alesia Hanova
0 голосов
Солянка-идеальное блюдо для зимних каникул. Это лучше лекарство от постновогоднего синдрома, снега за окном и… лени. Если сварить полную кастрюлю, супом можно питаться несколько дней подряд. Особенно приятен тот факт, что время солянке идет исключительно на пользу.
Вплоть до XIX века «селянку» невозможно было увидеть на аристократическом столе, но постепенно народный суп протоптал дорогу в «лучшие» дома России. Именно тогда появилось новое название-солянка, отсылающая к ассортименту соленых ингредиентов, обеспечивающих острый, пряный вкус, а в состав блюда вошли экзотические маслины и каперсы. В демократичном Х веке солянку еле уже везде: от столовых до ресторанов.
Незаменимые ингредиенты.
Соленые или маринованные огурцы.
Огурцы нужно мелко нарезать и слегка пассеровать вместе с другими овощами на растительном масле. Кстати, опытные кулинары для большей остроты предлагают разбавить бульон рассолом (на 5 л бульона 200 мл крепкого рассола) .
Бульон.
Для насыщенной и наваристой солянки нужна большая кастрюля, около 5 литров. Солянка бывает на мясном (в том числе курином) , рыбном, грибном или овощном бульоне.
Мясо.
Для мясной солянки нужно не мене 5 различных видов мяса. Подходят свинина, говядина, курица, индейка, дичь, их субпродукты (печень, почки, желудки) , копчености и колбасы в ассортименте, в том числе ветчина, бараньи ребрышки, охотничьи колбаски. «Прогрессивные» хозяйки иногда кладут в солянку сосиски или вареную колбасу, однако имейте в виду, что эти ингредиенты быстро развариваются и теряют вкус.
Рыба.
Очевидно, что если солянка рыбная, то мяса в ней нет, и, сответственно, наоборот. В солянке хорошо «смотрится» любая рыба, но чем выше е класс, тем лучше получится результат. Поэтому предпочтительне брать севрюгу, осетрину, белугу. Но подойдут и щука, судак, карп и другие виды рыб. Учитывайте, что рыба «не дружит» с колбасными копченостями, зато в такой суп можно добавить креветок.
Грибы.
Для грибного бульона подойдут любые грибы, но особенно хороши боровики (они же белые) . И свежие, и соленые, они будут отлично «выглядеть» и в мясной солянке. Только помните, что свежим грибам нужно больше времени, чтобы свариться, поэтому в бульон их нужно опускать первыми (после сырого мяса) . Соленые лучше всего положить уже вместе с обжаркой.
Картофель.
Единственная причина положить в солянку картофель-это повысить е калорийность. Если в вашем зимнем супе хватает других ингредиентов, то от картошки лучше отказаться. Такая же ситуация и с морковью.
Обжарка.
Это основа солянки: на растительном масле пассеруются рубленый репчатый лук, нашинкованные томаты и болгарские перцы. Если у вас нет свежих томатов, замените их солеными или даже пастой. И не забудьте сюда же положить огурцы.
Специи.
За 5 минут до готовности кладутся специи по вкусу (лавровый лист, чеснок, гвоздика и другие) .
Маслины, оливки и каперсы.
Естественно предположить, что для селян маслины и каперсы были экзотикой. Поэтому все рассуждения, что без них солянка-это просто овощной суп, относятся к разряду мифов и снобизма. Но сегодня мы не можем без них обойтись и кладем эти соленья в каждую тарелку перед подачей. Если положить оливки и каперсы в кастрюлю, то они разбухнут и потеряют приятные твердость и упругость.
Лимон, сметана, зелень.
Заключительный этап: долька лимона для кислинки, ложка сметаны для мягкости и щепотка свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и другие) для аромата. Подавать солянку надо горячей и есть немедленно!
12 годов назад от Мария Малиновская
0 голосов
Предлагаю знаменитую Ростовскую солянку.
готовлю только е и только по этому рецепту. Главное условие - никакой свинины, испортите блюдо. Лучше всего говядина. на крайний случай говядина-индейка. ну можно курицу. Вкусне всего из одной говядины.
Берем:
 
На 10 порций:
Говядина отварная -2, 0 кг
Кости говяжие -2, 0 кг
Сосиськи говяжьи -0, 2 кг
Ветчина или язык - 0, 2 кг
 
Пассировать:
Лук 0, 35 кг
Томат-пюре 0. 12 кг
Огурцы малосольные 0, 5 кг
Маслины 0, 2 кг
Каперсы 0, 1 кг
Добавить
лимон 0, 05кг
сметана 0, 3 кг
Зелень, специи ( перец, лавровый лист)
 
Варите бульон. Кости вытаскиваете, нарезаете мясо, кладете. К этому времени у вас готова зажарка - лук, морковь, соленые огурчики, томат. Как вскипит мясо и прокипит 5 минут - закладываете зажарку. Как вскипит - вливаете жидкость с маслин черных и каперсов. Маслины ни в коем случае не добавлять. Испортят вкус. Их кладем при подаче в тарелку. Добавляете лаврушку. Потомится чутк - и выключаем. Ждем полчасика - и на стол!
Наливаем в тарелки, кладем ложку сметаны, тонкий кружок лимона и черные маслинки!
Вкуснятина!
Копчености я не кладу обычно. Так как зачастую при их приготовлении используют жидкий дым и ароматизаторы. И настоящей копчености и в помине нет.
Если нет каперсов - то можно без них. Картошку не кладем.
12 годов назад от ***МаРиШкА
0 голосов
обжарьте грибы (любые) с луком, туда же в сковороду добавьте баклажаны ( можно консервированные) , один солёный или маринованый огурец, и сыпните перловки горсточку, в это время доведите до кипения мясной бульон и нарежьте туда мелкими кубиками картошечку, посолите и выложите обжарку из сковороды в бульон, варить 20 мин, добавьте лаврушку и пол- чайной ложечки уксуса. обалденно-вкусная наваристая солянка готова. подавайте со сметанкой. Приятного аппетита!
12 годов назад от Наталья ********
0 голосов
Бывет и рыбная солянка.
оварить бульон и з мелкой морской рыбы рыбы или хребтов семги (лосся) . Затем процедить бульон, положить в него филе и куски крупной морской рыбы (окунь, минтай и дрю) , добавить специи - соль , перец, лавр. лист. Отварить до готовности. Добавить морепродукты _ кальмар в кольцах, креветки, оливки. Сметану добавить в тарелки при подаче.
12 годов назад от Наталия Медведева
0 голосов
Готовили недавно: Сварить мясной бульон из 500 гр. мяса. Подготовить 300г. мясных продуктов (ветчина, мясо, с/к колбаса, сосиски или вареная колбаса, язык) , нарезанных тонкой соломкой. Взять глубокую посуду. Обжарить 2 луковицы с 2 ст. л. томатной пасты. Очистить 4 средних соленых огурца от кожицы и разрезав пополам, нарезать ломтиками. Сложить подготовленные продукты в посуду с луком, добавить бульон, соль, лавровый лист, маслины, помидор (ломтики из кружка на 4части) , тушить 5-10 минут. Перед подачей добавить ломтики лимона (очищенного от цедры) , сметану, посыпать зеленью.
12 годов назад от Вячеслав Плотников
0 голосов
Сборная мясная солянка
 
Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры. При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. На 500 г мяса (для бульона) - 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона.
=
Солянка из домашней птицы и дичи
 
100 г гуся, 1 рябчика или куропатки серой или куропатка белой или фазана, 50 г лука репчатого, 30 г огурцов соленых, 10 г каперсов, 25 г маслин, 8 г оливок, 25 г томат-пюре, 10 г масла сливочного, 30 г сметаны, 1 лимон, лаврового листа, перца горошком, зелени.
Время приготовления: 55 мин.
 
Это блюдо приготовить так же, как рецепт "Солянка сборная мясная", но использовать вместо мясных продуктов вареную или жареную домашнюю птицу и дичь.
=
Солянка по-домашнему
 
Говядина вареная - 20 г, ветчина - 15 г, сосиски, сардельки - 15 г, почки - 15 г, лук репчатый - 40 г, огурцы соленые - 30 г, картофель - 60 г, масло сливочное - 10 г, сметана - 15 г, зелень - 5 г, томат-пюре - 10 г, лавровый лист, соль. Шинкованный лук спассировать на сливочном масле, добавить томат-пюре, затем соединить с бульоном, заложить нарезанный ломтиками картофель, варить 10-12 минут, после чего добавить огурцы, мясные продукты, нарезанные, как для мясной сборной солянки, лавровый лист, соль. Варить и заправлять солянку, как сборную мясную. При подаче положить в солянку зелень.
=
Солянка рыбная
 
Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы (осетрины, севрюги, белуги, стерляди) . Снятое филе рыбы нарезать кусочками, по 2-3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы. На 500 г рыбы - 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.
=
Солянка грибная
 
1, 5 л воды, 6-8 сухих белых грибов, 2 стакана соленых грибов, 12 маслин, 2 стакана мелко нарезанной капусты, 1, 5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 петрушка, 2 ст. ложки укропа, 0, 5 стакана сметаны, 1 сельдерей, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 помидора, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0, 5 лимона или 0, 5 стакана кислого кваса.
 
1. Подготовить грибной бульон: отварить сухие грибы, вынуть их, когда размякнут, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.
2. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.
3. Соленые грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками.
4. Соединить продукты, указанные в пунктах 1, 2, 3, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона.
12 годов назад от Кристина Шуневич

Связанные вопросы