стоит ли покупать автоклав для консервирования или это пустая трата денег?

хотел попробовать сделать тушенку.
Не знал что существуют жестяные банки в продаже.
один мужик на ютубе для консервирования использовал автоклав.
Можно ли консервировать тушенку или там иные консервы овощные в жестянках без автоклава?
4 годов назад от уля

3 Ответы

0 голосов
у меня знакомые консервируют рыбу путём стерилизации в обычных стеклянных банках с обычными крышками но варят очень долго - крупных судаков шесть часов стерилизуют \\
а овощным достаточно 30 минут от закипания в литровой банке
4 годов назад от *
0 голосов
Если хотите готовить именно мясные и рыбные консервы, то стоит .
Я лично такого вида консервированием в настояще время не занимаюсь, а если бы занимался обязательно купил бы
Мой знакомый делает такие консервы и подробно меня консультирует, поэтому знаю о чем и что говорю
Можно конечно добиваться необходимых результатов самодеятельностью, но лучше купить подходящую и качественную для такого дела спецпосуду и тогда не будет возникать ни технических проблем ни другого рода опасений в конечном качестве продукта, которому предстоит стоять закатанным в банки длительное время
4 годов назад от Ирина Крупнова
0 голосов
ОБЯЗАТЕЛЬНО ! В автоклаве при нагреве темп. вырастает до 130"С, что необходимо при консервации мяса! Полчаса туш готова и будет храниться! При 100"С Долго готовить и нет гарантии от вздутия, потому Что погибают не все микрорганизмы, возможен ботулизм !
4 годов назад от Денис Белозёров

Связанные вопросы