какие овощи были на руси в средние века? до Колумба, Петра первого и тд

12 годов назад от Натали Магира

1 ответ

0 голосов
Иван Забелин в "История города Москвы" пишет, что в Кремле 16 века было 2 огорода, а на царском столе арбузы, виноград, инжир. Всего он перечислил около 30 разных растений, упоминаемых в исторических документах. Но, так как аптекари были тогда иностранцы, чаще греки, то несомненно, что растений было много больше. Во времена Петра Первого заезжий итальянец сетовал, что русские пренебрегают зеленью, считая, что это еда для скота. Это понятно – увлечение зеленью пошло с Италии, которая в то время голодала и стала есть с 16 века рукколу, которая до того времени считалась сорняком. Можно упомянуть только черемшу, корни лопуха и луковицы саранки, которые широко шли на Руси, но никогда специально не разводились. Еда на Руси была под ногами. Отдельно стоит сказать про грибы, которые европейцы практически не ели и не собирали. Историки считают, что около 1800 года месячный рацион русского стола насчитывал боле 200 растений, а 1900 года только 120.
 
Множество растений Западная Европа заимствовала у Руси. Во-первых, это кочанная капуста, которая попала на Запад из Китая через Русь вместе с монголо-татарами и в частности способ квашения капусты. Во-вторых, корневая свекла – на Западе в то время была только листовая, мангольд. Иностранцы заимствовали на Руси укроп, который до сих пор остается чисто русской культурой. Он и сейчас очень редок в Европе. Многие растения как тархун, всегда были в Европе, но только русские сорта применялись в еде.
12 годов назад от Джек Воробей

Связанные вопросы