Почему меня кофе бодрит а черный чай нет? При том черный сай не самый дешевый

3 годов назад от МК

2 Ответы

0 голосов
у него эффект боле мягкий и длительный. кофе - большой всплеск, чай длинная волна. и что значит - при том не самый дешевый черный. для бодрости важна концентрация в первую очередь, а сорт чая уже во вторую. лучше индийские для этих целей понятное дело. для бодрости то что продают под названием инглиш брекфаст или там где прямо написано что бодрит. . какую-нибудь относительно дешевую ассамику купи, тебе подойдет. вроде этой
3 годов назад от ксюша Гордеева
0 голосов
Основным бодрящим элементом как чая, так и кофе, является кофеин. Содержание кофеина в чашке зависит как от качества исходного сырья, так и от пропорций и способа приготовления. По-разному приготовленный кофе содержит разное количество кофеина на порцию (примерно от 20 до 60 мг на чашку 200 мл) . В среднем в чашке чая кофеина будет меньше, чем в кофе. Боле крепкое заваривание большинства чаёв приведёт к некомфортной терпкости и горечи.

Но есть чаи, в которых концентрацию можно повышать почти без ограничений — те самые, которые не уходят в избыточную горечь в случае боле крепкого заваривания. В первую очередь это выдержанные шу-пуэры. Шу-пуэр комфортно пить как в нормальной, так и в удвоенной, и в боле крепкой концентрации — горечи не возникает. С этим и связано представление о пуэрах как наиболе бодрящих из чаёв. Чаще всего их заваривают крепче нормальной крепости, горечь не мешает чаепитию, а бодрость оказывается выше ожиданий. Нужна умеренная бодрость, но нравится пуэр - просто заварите пуэр умеренно.

Кроме того, в разных региональных традициях существуют особые способы заваривания и купажи, обладающие бодростью, равной или даже превосходящей эффект от чашки крепкого кофе. Например, это Гонконг найча — чай с молоком по-гонконгски. Состав купажа и техника продолжительного томления чая, а также добавка концентрированного молока нивелируют горечь при максимальной для чая крепости и бодрящем эффекте.

Что касается пользы, эффект регулярного питья чая и кофе различен. Во-первых, воздействие чая не исчерпывается лишь бодрящим эффектом. Содержание кофеина в двух напитках сравнимо, но уделим внимание разнице: вторым по значимости компонентом чая является содержащаяся в нём ценная аминокислота L-теанин, обладающая успокаивающим, умиротворяющим, расслабляющим действием.

Таким образом, если кофе — исключительно агент бодрости, пусть и бодрости на короткое время, то чай воздействует боле комплексно: он одновременно и бодрит, и расслабляет. Здесь нет противоречия. Кофеин тонизирует, L-теанин снимает стрессовое напряжение, и это уникальное сочетание делает его универсальным рекомендованным в любых обстоятельствах напитком.
3 годов назад от ЛюдмилаКропачева

Связанные вопросы

1 ответ
8 годов назад от Никита Зернаков
2 ответов