В Австрии еще совсем недавно свадьбу могли отменить, если это блюдо невесты не понравится семье жениха!

Что это за блюдо, его история? Какие рецепты существуют?
12 годов назад от Елена Глущенко

2 Ответы

0 голосов
Это блюдо, история которого начинается в Древней Византии, а за право называться изобретателями его современной версии одновременно борятся немецкие, австрийские, чешские и венгерские кондитеры. Думаю, догадались - это штрудель.
Слово штрудель – от немецкого Strudel - водоворот, смерчь, кондитерское слоеное изделие получивше в XVIII в. немецкое наименование от австрийских кондитеров и ставше одним из титульных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь.
 
Приготовление этого лакомства требует определенного мастерства Тесто для штруделя должно быть очень тонким, как папиросная бумага. Поэтому готовить его необходимо строго следуя всем указаниям. В Австрии еще совсем недавно свадьбу могли отменить, если штрудель невесты не понравится семье жениха! Но, и дома можно приготовить этот великолепный десерт.
 
Штрудель с грушами.
 
Рецепт штруделя:
 
250 г муки
150 г воды
3 г соли
2 груши
50 г изюма (замоченного в вине)
30 г бисквитного печенья
1 ч. л. белого винного уксуса
100 г сливочного масла
70 г сахара
 
1. Приготовить тесто: В чашу блендера или большую миску всыпать муку, добавить воду и соль, и вымесить гладкое, однородное тесто. Завернуть
 
тесто в полиэтиленовый пакет и опустить в емкость с горячей водой ( примерно 50гр ) на 15 минут. Тесто приготовленное таким образом получится очень тягучим и идеально подойдет для приготовления штруделя.
2. Приготовить начинку: Груши очистить и порезать тонкими ломтиками, в сковороде растопить 50 гр сливочного масла и обжарить на среднем огне ломтики груш, изюм и сахар до мягкости. Добавить капельку винного уксуса, перемешать и снять с огня. Остудить.
3. Печенье порубить ножом в мелкую крошку.
4. Тесто раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт, смазать размягченным сливочным маслом, присыпать бисквитными крошками и распределить сверху грушевую начинку.
5. Свернуть все в рулет, защипить края и смазать поверхность оставшимся маслом.
6. Запекать штрудель 15 минут при температуре 220 гр.
 
Но я больше люблю штрудель с вишнями. Делаю с тестом "Фило".
 
Для начинки оттаять замороженную вишню. С помощью сита разделить сок и вишневую массу. Растворить в соке сахар, поставить в кастрюле на огонь. Вскипятить. В это время отдельно в небольшом количестве сока развести крахмал. Ввести крахмал в остальную жидкость. Довести до кипения. Остудить. Добавить вишню и панировочные сухари, чтобы начинка не была жидкой. Перемешать.
 
Тесто разморозить. Кстати, его можно заменить упаковкой недрожжевого слоеного теста (500 г) . В этом случае тесто следует тонко раскатать. И, выкладывая начинку, промазать каждый слой распущенным сливочным маслом. В духовке масло будет "кипеть", обеспечивая слоистость штруделю.
Положить начинку горкой толщиной 3 см в начало первого пласта теста. Завернуть. Этот же рулет положить на второй пласт и снова завернуть. Проделать ту же операцию с третьим пластом. Таким образом, будет закатан первый штрудель.
Штрудели положить на пергаментную бумагу, на противень. Выпекать 10-15 минут при температуре 200 С, до появления коричневатого оттенка.
12 годов назад от Ильдар Шигапов
0 голосов
Кто эту "утку" в Инете пустил? В Австрии делают штрудели на все праздники, но это скоре будничное блюдо. Осенью делают из яблок, а зимой мясной. Но ни одна свадьба не обходится без торта - венского Захера, "розового" кремового. А отказаться от свадьбы там дело немыслимое, еще 25 лет назад такого не было. На фото обязательная церемония австрийской свадьбы разрезания торта молодоженами.
12 годов назад от Саша Баранов

Связанные вопросы

2 ответов
9 годов назад от ivan fakov
1 ответ
6 годов назад от Татьяна Павлющик
1 ответ
9 годов назад от Светлана Самоховец