Можно сварить харчо на баранине? В рецептах советуют говядину

Муж просит, а я этот суп не то что не готовила, но даже не ела, посоветуйте рецепт!
12 годов назад от Марина Бублик

4 Ответы

0 голосов
говяжья грудинка 700 г
 
помидор среднего размера 200 г
 
лук репчатый мелкий 3 луковицы
 
морковь 2 шт.
 
сельдерей (корень) 50 г
 
петрушка 1 корень
 
длиннозерный рис 5 ст. л.
 
красный острый перчик 1 шт.
 
зеленый острый перчик 1 шт.
 
соус ткемали 4 ст. л.
 
сахар 2 ст. л.
 
хмели-сунели 1 ст. л.
 
черный перец горошком 0, 5 ст. л.
 
душистый перец горошком 0, 5 ст. л.
 
лист лавровый 4 шт.
 
лук зеленый пучок
 
кинза 2–3 веточки
 
петрушка 2–3 веточки
 
базилик 2–3 веточки кинзы
 
соль по вкусу
 
толченый чеснок 4-5 зубчиков
 
шаг 1
Приготовить бульон. Грудинку промыть, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды. Довести до кипения, снять пену.
 
шаг 2
Корень сельдерея, корень петрушки и морковь очистить. Морковь и 1 неочищенную луковицу разрезать пополам, корень сельдерея нарезать кусками. Добавить овощи в кастрюлю и варить 1, 5 ч на среднем огне. За 20 мин. до окончания варки добавить лавровые листья, щепотку соли, горошины черного и душистого перца.
 
шаг 3
Мясо переложить в чистую кастрюлю, влить процеженный бульон.
 
шаг 4
Помидоры вымыть. Оставшийся репчатый лук очистить, у острых перчиков удалить сердцевину. Помидоры нарезать крупными кусками, лук – тонкими
полукольцами, острый перчик – колечками. Добавить овощи в бульон, поставить его на огонь. Дать закипеть, убавить огонь до минимума и варить 15 мин.
 
шаг 5
Рис хорошенько промыть в нескольких водах. Добавить в суп вместе с ткемали и хмели-сунели, готовить еще 15 мин.
 
шаг 6
Зеленый лук, кинзу, петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Положить в кастрюлю зелень, чеснок и сахар. Снять суп с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15–20 мин.
 
"Самое неприятное – это когда посетитель бестолковый попадается… Я объясняю: "Нету харчо! Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли… Не прислали с базы баранину! А без баранины – нельзя харчо! "
 Григорий Горин. "Монолог официанта"
 
Вот и я хочу харчо, и жена уехала, и баранину в наш магазин не завезли – только говядину. Что делать? В трудных ситуациях жизнь научила обращаться к "первоисточникам": я достаю с книжной полки затрепанный томик Вильяма Похлебкина и с удивлением обнаруживаю, что харчо из баранины – это "вопиющая кулинарная безграмотность и искажение представления о национальной грузинской кухне".
 
На самом деле "это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе". Примерно то же я слышал однажды от Ильи Лазерсона. Значит, можно смело идти в магазин за говядиной…
 
Перед выходом на всякий случай открываю сборник любимого Владимира Орлова, неплохого, кстати, знатока кулинарии, и читаю, что "в кафе таксистов у Гнесинского харчо всегда с бараниной" отменное… И в "Книге о вкусной и здоровой пище" рецепт супа начинается с бараньей грудинки (нарубить с косточкой на кусочки – 2–3 на порцию, залить холодной водой и варить 45–60 минут до полуготовности) . Впрочем, использовать грудинку говяжью тоже не возбраняется (при этом мясо нужно варить почти в полтора раза дольше, а рис и прочие продукты закладывать через 75–90 минут после начала приготовления) . Я совсем было растерялся. Мои последние сомнения развеял повар-поэт Феликс Ручаевский, который написал о харчо: "Кстати, мясо для готовки нужно только от коровки…
12 годов назад от buk-anastasia
0 голосов
Харчо варится только из баранины. Составляющие: рис, помидоры, большое количество чеснока и зелень
12 годов назад от евгений немиров
0 голосов
баранину порежьте на порционные куски. обжарьте на сухой сковороде посыпав специями и солью. Выложите в кастрюлю. залейте водой и варите до готовности. Тем временем порежьте овощи - лук мелко, морковь соломкой, помидоры мелко (если их нет, то томатную пасту пару ложек) . картошку мы не кладем. Рис (лучше длиннозерный) промойте. Все овощи выкладывайте в бульон. вместе с рисом. варить минут 15. положить помидоры или пасту. Зелень кинзы, растертый чеснок. и грецкие орехи можно и соус ткемали. но можно и без них.
Классический харчо готовят на говяжьей грудинке. кажется с грузинского так и переводится - харчо (говядина) . Но от баранины вкус супа хуже не станет. только ярче проявится кавказский след
12 годов назад от Алиса
0 голосов
Я варю даже на курице- только это будет уже другой суп )
На самом деле , вкусный суп получается на любом мясе , просто классический харчо - это суп на говядине.
12 годов назад от Марина

Связанные вопросы

1 ответ
4 ответов
5 годов назад от Татьяна Панькина