Из чего дома сделать майонез? Забыла купить. Сметана есть.

12 годов назад от Жанна Макс

2 Ответы

0 голосов
Состав
для майонеза на желтках
 яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц) ,
 горчица (готовая) - 0, 5 чайной ложки или по вкусу,
 растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,
 щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
 шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
 сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
для быстрого майонеза
 яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами) ,
 горчица (готовая) - 0, 5 чайной ложки или по вкусу,
 растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
 щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
 шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
 сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
Приготовление
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Яйца желательно использовать свежие.
* Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.
Майонез на желтках.
 Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстре) .
 Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
 Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.
* Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.
* Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.
 Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится боле жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!
Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник для охлаждения.
Быстрый майонез.
 Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования) .
 Ингредиенты, по сути, остаются теми же, что и в вышеописанном рецепте, за исключением того, что майонез готовится не на желтках, а на целых яйца (желтки и белки) . Также, можно сказать, что этот способ приготовления боле легкий и быстрый, в отличие от вышеописанного способа.
 В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо, горчицу, соль и сахар.
 Поместить в миску (чашу) погружной блендер и взбить ингредиенты до однородности.
Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера.
Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.
 Затем влить сок лимона и еще раз взбить. Майонез готов!
Готовый майонез охладить в холодильнике и можно подавать к столу.
 Добавлением в готовый майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания.
Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом) , придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом) , придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и заме
12 годов назад от akosya-angel
0 голосов
В ёмкость положить щепотку соли, сахара, 1яйцо, 150мл. раст. масла, сок 1лимона и0. 5 ч. л готовой горчицы, взбить блендером в течении 1 минуты.
12 годов назад от Андрей Медов

Связанные вопросы

1 ответ
3 месяцев назад от viki_rn
1 ответ
9 годов назад от Юлия Тебекина