Подскажите рецепт хорошенького кексика крупненького

Месить тесто буду в хлебопечке, выпекать можно в хлебопечке, можно в духовке- есть большая хорошая форма.
Вес от 200 до 500 гр. Должен ли кексик всходить? Сколько при какой температуре выпекать? Потыкать зубочисткой- и так понятно. Рецептов из инета и ссылок НЕ НАДО- пользоваться поисковиком и читать умею. Заране Спасибо!
12 годов назад от Вова Мутин

1 ответ

0 голосов
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 360 г
Яйцо — 4 шт
Лимон — 1 шт
Сода — 1, 5 ч. л.
Мука — 2 стак

Способ приготовления

Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом) . Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах! Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог. Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку. Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить. Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части. На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой. Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре. Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат. Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать. В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст) . У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя. В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды. Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать. Добавить соду и ещё раз перемешать. С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной. Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов. На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю. Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем. Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым". Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой. Поставить в духовку минут на 40. Но вобще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час. Посмотрите, какой румяный и блестящий! Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений. Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная. Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту. Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы! Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Сответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4. Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.
12 годов назад от Natali Smirnova

Связанные вопросы

2 ответов
7 годов назад от Владимир Дулуб
1 ответ
5 годов назад от Алексей М