Как делать ткемалевый соус из алычи?

Соседи милые завалили, ведро груш, ведро алычи, ведро яблок. иди еще собирай, как с этим управишься)
Теперь и алыча прибавилась) Едва справляюсь.
2 годов назад от Василий Раченко

3 Ответы

0 голосов
алычу помыть положить в кастрюльку и немного покоцать вилкой, плеснуть 203 ложки воды. поварить 20 минут или пока размягчатся. отпросить алычу на дуршлак над кастрюлькой и протереть так, что пюре в кастрюльке, а шкурка и косточки в ыбрасываются. в пюре добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, сахар яблочный уксус, 2-3 острых перца, черный молотый перец . тушим на малом огне еще минут 15. иногда помешивая. Снимаем с огня, добавляем травки (укроп кинза петрушка) , хмели сунели, 4 зубчика чеснока. Тушим еще 5 минут. Перекладываем в блендер и измельчаем. все!
2 годов назад от Гречневая Каша
0 голосов
Да ладно уж "едва справляюсь". По ведру это не так и много.
Может не вполне ткемали, но вкусный острый соус из желтой алычи.
Желтая алыча: 1 кг
Вода: 50 мл
Соль: 1 ч. л.
Петрушка: 35 г
Чеснок: 25 г
Сахар: 1 дес. л.
Кориандр: 2 ч. л.
Острый перец: 30 г
Алычу сложить в кастрю, сразу влить воду и включить огонь. Нагревать сливы под крышкой.

Когда вода закипит, подождать несколько минут, пока фрукты размягчатся.

С помощью дуршлага отделить жидкость.

Алычу в дуршлаге переставить на другую кастрюльку и перетереть, отделя косточки и шкурку.

К получившемуся пюре добавить 50 мл ране процеженной жидкости. Поставить все на маленький огонь.

Нашинковать петрушку.

Измельчить перец, оставля для большей жгучести зернышки.

Во фруктовое пюре добавить перец. Туда же отправить петрушку.

Ввести измельченный чеснок, специи. Проварить все 7 мин.

Попробовать на соль и сахар.

И вот, ткемали готов. При желании его можно разложить в стерильные баночки для длительного хранения.
2 годов назад от Синий Пес
0 голосов
Сливу вымыть, залить водой и на плиту, после того как закипит, поварить пару мин, снять с огня, остудить, сливы протереть через сито, в готовое пюре добавить чеснок, острый перец (кол-во остроты на Ваш вкус) , дальше приправы (хмели-сунели, кинза, укроп, соль, можно чуть сушеной мяты добавить, чуть "блендарнуть" для боле однородной консистенции, выложить в кастрюлю и дать мин 10 покипеть на медленном огне. ВСЕ! дальше разложить по банкам, лучше их стерилизовать, можно добавить чуть вин. уксуса, ну, там уже пробуйте и сами решайте.
Этот вариант близок к грузинскому рецепту. но мне именно в таком варианте нравится, боле пряный и ароматный соус получается. )
2 годов назад от Winifred75Fv

Связанные вопросы