Все о еде
Войти
Регистрация
Почему лук выедает глаза, когда его режешь или готовишь что-то?
2 годов
назад
от
Мира
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
При нарезании лука образуются хорошо растворимые в воде летучие соединения серы. Они являются своего рода слезоточивым газом (лакриматором) и, грубо говоря, раздражают слизистую глаз и носа. Причём на разных людей эти соединения оказывают различное воздействие.
2 годов
назад
от
Жора Костин
▲
▼
0
голосов
Причина, по которой лук заставляет вас плакать, состоит в том, что он содержат молекулы, называемые сульфоксидами аминокислот или попросту говоря это - луковый газ. Когда он попадает на слизистую оболочку, она начинает раздражаться и выделять слезы. Но мы не только плачем, когда режем лук, мы еще и чувствуем жжение. Это действует все тот же луковый газ - смешиваясь со слезами образовывается серная кислота, которая вызывает жжение
Интернет
2 годов
назад
от
александр зайцев
▲
▼
0
голосов
Причина слезоточивости лука заключается в слезоточивом факторе — особом веществе, выделяющемся при разрезании луковицы и растворяющемся в слезах человека и воде. Это химическое соединение способно распадаться до серной кислоты, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза.
2 годов
назад
от
M K
Связанные вопросы
5
ответов
Подскажите мне. Что можно сделать из 6 штук куриных крылышек?
13 годов
назад
от
deza
1
ответ
грибная икра с консервацией на зиму кто делает? скиньте, пжлста СЛОВА. и время стерильзации банок 0. 5-0. 7л
9 годов
назад
от
Мария Сердюкова
2
ответов
Что интересного приготовить из средней длины сазанчиков? С добрым, ребят!
12 годов
назад
от
юля андреева