Подскажите классический рецепт пасхи? Буду готовить её в первый раз.

12 годов назад от ;-)

1 ответ

0 голосов
Я готовила по вот этому рецепту. Кулич получается вкусный и хорошо хранится.
Ингредиенты (на 2 средних кулича) :
 
Для приготовления опары:
Молоко 200 мл.
Сахар 1 ст. л
Дрожжи свежие 30 гр.
Мука неполный стакан
 
Для теста:
Размягченное сливочное масло 70 гр
Яичные желтки 5 шт.
Сахар ст.
Соль щепотка
Мука около 3 ст
 
Сливочное масло для смазывания форм для выпечки кулича
 Сухари для присыпки
 Яичный желток для смазывания куличей
 
Приготовление:
1. Самое первое, что нужно сделать, этоприготовить опару. Для этого в емкости размешать теплое молоко с сахаром, добавить дрожжи и просеянную муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 20 минут, чтобы опара поднялась.
2. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить соль, размягченное сливочное масло. Полученную массу выложить в опару, тщательно перемешать.
3. Теперь в тесто добавляем еще просеянной муки (около 2, 5 стаканов) и замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто нужно месить долго, чем дольше месишь, тем вкусне в итоге получатся куличи.
4. Тесто кладем в глубокую емкость большого объема, накрываем льняной или хлопковой салфеткой и ставим в теплое место подходить.
Как только тесто увеличится в несколько раз в объеме (у меня уходит около 3 часов) , достать его и снова тщательно вымешивать руками. При необходимости добавить еще муки.
5. Снова тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на пару часов.
6. Теперь необходимо подготовить формы для выпечки куличей – смазать их сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
7. Тесто разделить на части и уложить в формы, наполня их на 1/3 объема.
8. Дать тесту подняться в теплом месте, смазать верху куличей взбитым яичным желтком.
9. Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов до сухой палочки (обычно около 40 минут) .
12 годов назад от She-Thistle

Связанные вопросы