Как вкусненько приготовить гуся целого в духовке? И сколько его нужно готовить и при какой температуре?

12 годов назад от Юрий Павлов

5 Ответы

0 голосов
Нежелательно мариновать гусь и утку , жира много . А СОЛЬ вытягивает все вкусовые качества, поэтому нежелательно мариновать , тем боле на ночь
Сделайте его в тесте, любой гусь будет вкусным и мягким, а маринад для вкуса сделаете любой.
«Гусь в тесте
Гуся, предварительно помытого и высушенного, натираем солью, специями, а немного погодя еще и медом. Пока гусь впитывает в себя ароматы пряностей, готовим тесто: заливаем кипятком муку (без соли! ) . Количество муки зависит от размеров вашего гуся. Замешиваем тесто, раскатываем его в пласт средней толщины, но так, чтобы хватило закрыть всего гуся. Набиваем гуся очищенными и порезанными на дольки яблоками и заворачиваем в тесто, как письмо в конвертик. Чтобы гусиные лапки не разорвали тесто, связываем их ниткой. Запекаем упакованного гуся в духовке из расчета полчаса на килограмм веса гуся. Затем вынимаем гуся, снимаем хрустящую густо коричневого цвета оболочку и разделываем птицу. Мясо получается очень нежным и сочным. В качестве гарнира может быть все, что угодно, - от овощей до гречневой каши. Гарнир можно приготовить и вместе с гусем. И еще на всякий случай рецепт, может понравится.
ГУСЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРЕЧКОЙ И ГРИБАМИ что нужно:1 гусь весом 3-4 кг1. 5 стакана гречки3 луковицы50 г. сухих грибов3 луковицы2 ст. ложки сливок 30%1 стакан белого сухого вина1 ст. л. горчицы1 ст. л. меда0. 5 лимона2 веточки розмарина2 яблока, соль, перец что делать 1. Гуся вымыть, обсушить. Срезать жир, отложить. Гречку перебрать, вымыть и обжарить на сухой сковороде 4 мин. и отварить до готовности. 2. Грибы промыть, залить кипятком и оставить на 15 мин. 2 луковиц нарезать полукольцами. Жир с гуся мелко порубить и обжарить в течении 3 мин. Добавить лук и грибы и готовить 4 мин. Дать остыть. Добавить гречку и сливки, посолить. 3. Положить начинку внутрь гуся, зашить разрез и связать ножки. 4. Смешать 1 ст. ложку вина, горчицу и мед. Гуся поместить грудкой вверх в форму с решеткой и обмазать маринадом. 5. Разогреть духовку до 200. Оставшуюся луковицу очистить и нарезать кольцами, лимон кружками. Яблоки разрезать на 6 частей. В форму положить лук, лимон, яблоки, и розмарин. Накрыть гуся фольгой и поставить в духовку на 1. 5 ча са. Периодически поливать птицу выделяющимся соком. За 30 мин. до готовности снять фольгу, что бы гусь подрумянился. Готового гуся вынуть из духовки, полить оставшимся вином, дать постоять 10 мин.
12 годов назад от VIVI
0 голосов
я предварительно мариную гуся на ночь: натираю тушку солью, перцем, орегано, лаврушкой, кавказкой аджикой и немного медом. выкладываю на противень, куда лью немного водички. запекаю его в духовке при температуре 250градусов в течении 45 минут, а затем снижаю температуру до 150 градусов и запекаю еще 1, 5 -2часа. лучше всего будет если вы его нафаршируете, например картофелем или гречкой. получается такая вкуснятина. мммм)
12 годов назад от Ритка
0 голосов
Гусь фаршированный вестфальский (рецепт журнала Бурда)
 
Гуся промыть и высушить полотенцем. Вырезать сальные железы из гузки. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с яблоками. Лук мелко нарубить и вместе с орехами смешать с яблоками. Добавить соль, перец, мускатный орех и начинить гуся, заколов большой булавкой. Выпекать в духовке при 200° 2 часа, поливая вытапливающимся жиром.
 
Для соуса обжарить на жире от гуся мелко рубленую луковицу. Когда лук станет прозрачным, всыпать муку и дать настояться 10 минут. Потом вбить желток и нагревать, постоянно взбивая до тех пор, пока соус не начнет сгущаться. Добавить соль, перец, петрушку и лимонный сок по вкусу.
 
1 гусек (3-4 кг) , 3 картофелины, 3 яблока, 4 луковицы, 250 г фундука, 1 ч. л. муки, 1 желток, лимона
 
Фильм
Фото
12 годов назад от Anna Angel
0 голосов
за несколько часов гуся натираю солью, черным молотым перцем, лимонным соком и так раза 4 в течении 3- 4часов. Фаршируем гуся нарезанными яблоками, черносливом, солим, перчим, можно смазать майонезом. зашиваем брюшко гуся (можно закалоть зубочистками) . Выкладываем на противень. гуся можно в огнеупорный пакет для жарки еще положить. так гусь сочне получится. ставим на медленный огонь (чтобы начал жир выделяться) , потом можно прибавить. я действую по золотому правилу жарки птицы: 1 час на 1 кг. птицы. если жарите в пакете, то за 30 минут до окончания жарки нужно разрезать пакет, чтобы гусь запекся. Если без пакета, тогда нужно периодически стекающим жиром поливать гуся на противене во время жарки и сливать лишний жир (чтобы не потек на плиту) . приятного аппетита!
12 годов назад от Лизонька Мельник
0 голосов
да, около 2-ух часов он доходит. Обожаю его с яблоками - они напихиваются внутрь и раскладываются по протвиню
12 годов назад от Саша Воронков

Связанные вопросы