Все о еде
Войти
Регистрация
Почему не получается сделать тягучую карамель?
Хочу сделать пашмак. Для этого нужная тягучая карамель. По рецепту беру сахар, заливаю водой, довожу до кипения и держу на огне ещё какое-то время, пока карамель не начнет густеть и не станет светло-коричневого цвета. Потом выливаю карамель в тарелку, жду минут 5 и начинаю потихоньку перемешивать. Сначала всё прекрасно, карамель всё больше густет, начинает немного тянуться, но потом неожиданно начинают появляться кристалики сахара и буквально за пару минут карамель превращается просто в белый кусок сахара.
Что я делаю не так?
1 год
назад
от
ЕлизаветаБольшакова
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Это происходит из-за того, что концентрация сахара превышает его растворимость. В спокойном состоянии пересыщенный раствор все ещё может оставаться нормальным, а при воздействии на него часть сахара начнет кристаллизоваться. Попробуйте выпаривать раствор меньше, чтобы он был светле, либо можете добавить антикристаллизатор (патоку, инвертный или глюкозный сироп) .
1 год
назад
от
Justiny
▲
▼
0
голосов
Нельзя мешать карамель в горячем виде он начнет кристаллизоваться.
Если хочешь что бы был густой дай ему остыть чем холодней тем гуще.
Полностью остывший становится такой густой что его только разгрызть можно (
1 год
назад
от
cfienferafE
Связанные вопросы
1
ответ
Блины горят от сахара. Что делать?
3 годов
назад
от
Елена Тишина
2
ответов
Что бы сделать с 1кг творога, кроме сырников и вареников?
3 годов
назад
от
Kortny
1
ответ
Как приготовить идеальное пюре?
7 годов
назад
от
Шурова Валерия