Все о еде
Войти
Регистрация
Почему сырники а не творожники?
В них же не сыр, а творог
1 год
назад
от
Виталий Илюхин
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Сырники на Руси готовят давно, и для XIX века они уже были «старинным кушаньем» (так их называет И. С. Тургенев в «Нови») . А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке, образовано оно от той же основы, что и «творить» (церковнославянское творъ — «форма») . До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог (в украинском, кстати, такая языковая ситуация сохранилась до сей поры) . Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник». Многие стараются называть сырники творожниками, но слово это в нашем языке приживается не особо активно.
1 год
назад
от
охотник на волков
▲
▼
0
голосов
Потому что всё что из творога получают превращается в сыр, после повторной горячей обработки да ещё и с яйцом. Сырники с содой в составе, творожники - нет.
1 год
назад
от
Анара Оспанова
Связанные вопросы
2
ответов
Как приготовить винегрет?
6 годов
назад
от
Александр Голиков
3
ответов
Квашеная капуста покрылась слизью , можно как то исправить?
12 годов
назад
от
Ekaterina Beznosova
1
ответ
можно ли сделать молочный коктель без мороженого только из молока и фрукта (шоколада)
8 годов
назад
от
Ирина