если кто-то пек пасху на сухих дрожжах, напишите пожалуйста рецепт

13 годов назад от Имен Фамиль

4 Ответы

+1 голос
Кулич пасхальный

Состав
 
мука - 500-600 г,
молоко - 1, 5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1, 5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
 
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0, 5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление
 
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

опара

подошедшая опара

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в не желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

подошедше сдобное тесто

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
 
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

Подошедше тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

подошедше тесто

заполненная форма с тестом

кулич, готовый к выпечке (тесто поднялось до краев формы)

* Для получения боле пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для боле плотного - на 1/2 высоты.

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батаре) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0, 5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

С Праздником Светлого Христова Воскресения!
13 годов назад от Сатаней Аполлонова
–1 голос
я делаю опарное тесто! сначала грею молоко всыпаю сахар и соль и дрожжи сухие, перемешиваю и добавляю муку, масса должна напоминать густую сметану! ставлю в теплое место и жду пока не поднимется! как поднимется добавляю изюм, растительное и остывше сливочное масло цедру лимона и апельсина ванилин: цукаты и муку все хорошенько замешиваю и ставлю опять в теплое место ! пусть поднимется пару раз после чего раскладываю готовое тесто по формам и оставляю пока последний раз поднимется и ставлю в духовку вот в принципи и все.
13 годов назад от ЮРИЙ ШУСТРОВ
–1 голос
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ.
Очень сдобный и немного влажный внутри. не крошится!
Взбиваем стакан сахара с шестью яйцами, добавляем 175 грамм растопленного сливочного масла и 100 мл молока.
В стакан наливаем еще 100 мл молока, подогреваем, всыпаем столовую ложку сахара и пакетик дрожжей.
Доводим до состояния шапочки, вливаем в яично-масляную смесь, добавляем четыре стакана просеянной муки, ванильный сахар, полстакана молотых орехов, один стакан сухого чистого изюма, курагу-по желанию кусочки.
Солим-четверть чайной ложки-и замешиваем тесто. Оно не должно быть очень крутым.
Ставим для поднятия, обминаем слегка два раза, затем раскладываем в промасленные формы на три четверти (можно пергамент подложить) , ставим на расстойку минут на двадцать. Выпекать надо в умеренно нагретой духовке минут 40-50 (в зависимости от величины формочек) .
Украшаем глазурью из взбитого с сахаром белка и всякой посыпкой.
Удачи вам!
13 годов назад от Александор Кротов
–1 голос
Пасха из творога делается, а пекут кулич. Можно печь на сухих дрожжах. Рецептов много
13 годов назад от Ириш@

Связанные вопросы