Чем интересен напиток Херес (Шери) ?

1 год назад от Неточка Незванова

2 Ответы

0 голосов
Специфический вкус. Крепленное вино, не каждому нравится его терпкость.
Недавно купил за 10 долларов португальский портвейн. Был под шофе и денег не жалел. Оказался примерно такой же, как крымский. Заплатил за этикетку. Лучше бы взял две бутылки шампанского.
1 год назад от маша маша
0 голосов
Сперва Шутка: Виноделы тщательно моют ноги, надевают чистые порты, и босыми ногами давят виноград. Если сок доходит до портов - получается портвейн. Если выше – мадера, а ещё выше – херес.
 
А теперь серьезно: ХЕРЕС (от исп. jerez) , испанское крепкое вино, вырабатываемое в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера по специальной технологии с использованием хересных дрожжей.
Считается, что херес впервые был изготовлен в испанской провинции Андалузия, в районе Херес-де-ла-Фронтера в XII в. Однако, по предположению русского винодела Н. Н. Простосердова, вина такого типа возникли в Армении боле 2000 лет назад.
Херес выдерживают от 1 года до 15 лет, а иногда и боле.
В Испании делают много различных типов хереса.
Хересы «Фино» всегда очень сухие или сухие, содержат 16-17% об. спирта, что меньше, чем у других хересов. Вкус их свежий, с горчинкой, миндальными и яблочными тонами. «Мансанилья» — сухой херес из этой группы, изготовляемый в Санлукар-де-Барамеда. Срок выдержки 5 лет и боле. В очень старых винах содержание спирта может достигать 20% об.
Херес «Амонтильядо» готовится по смешанному способу. Высшие сорта выдерживают под пленкой 3-5 лет, потом вторично спиртуют, в результате чего дрожжи погибают и оседают, а вино продолжают выдерживать в бочках 6-8 и боле лет. Цвет его темно-янтарный. Содержание спирта — 18-20% об, но иногда достигает 25% об. В Испании это сухое вино, на экспорт обычно идет полусухое.
Характерный признак хересного букета — грибные тона. Содержание спирта в хересах различно, от 15 до 25% об. Крепкие хересы — рекордсмены среди вин по спиртуозности.
1 год назад от Simone de Mery

Связанные вопросы