Чем отличается черная костромская соль от обычной или морской? каким таким вкусом?

1 год назад от marusik_03

1 ответ

0 голосов
Костромская соль готовилась в костромской области с 14 века, что упоминается в летописях, а то и раньше. Добывалась соль в местечке, которое сейчас называется городом Солигалич.

Поскольку у меня были родственники в костромской области, с черной солью я познакомился года в два, как мне говорил мой отец. Я и сейчас ей солю яичницу, овощи, крупы. ну всё, кроме супов.

Готовится она просто. Берется ржаная мука, вода, обычная соль и замешивается крутое и очень соленой тесто. Заворачивается шар из теста в марлю или любую легкую ткань и помещается в русскую печь до полного обугливания. Затем шар достаётся остужается, поверхность обмахивается от сгоревшей ткани, измельчается и просеивается через сито.

Обычно это делалось в Чистый четверг, перед Пасхой. В субботу освещалась и до следующего года. На вкус она мене соленая, так как там кроме самой соли уголь и много других минералов, всё что было в муке из белков, жиров и углеводов сгорает, но все минеральные соли остаются на месте.

Короче, надо пробовать, мне очень нравится. Она сейчас во всех крупных магазинах есть, а еще 15 лет назад я готовил её из мякиша дарницкого хлеба и соли на даче в мангале. Вреда точно в ней нет, а польза очевидна, меньше натрия, больше остальных минералов.
1 год назад от Аяз Мамедов

Связанные вопросы