Отличается ли вкус выдержанного вина от обычного дешевого?

Или вылержанное только ради понтов? Ну имею ввиду допустим одно и тоже вино, сделанное одним и тем де производителем, из одного и того же сорта винограда. И одно будет выдержанное а другое нет. То вкус будет отличаться?
1 год назад от Анатолий Орлов

3 Ответы

0 голосов
Выдержка вина — процесс вызревания (старения) вина, который часто приводит к улучшению его качества. В отличие от многих других продуктов питания, алкогольные напитки могут храниться годами. По мере старения меняются вкус и аромат вина, что зачастую (хотя и не в отношении всех сортов вина) повышает его потребительские (органолептические) свойства.
 
Процесс вызревания зависит от сортов винограда, региона его выращивания, стиля виноделия и может потребовать значительного времени и финансовых вложений. Выдержанное вино ценится выше, но подавляюще большинство винной продукции не выдерживается. Считается, что 90 % произведённого вина предназначено для употребления в течение года, у 5–10 % производимого в мире вина вкус становится лучше через год, и лишь у 1 % — спустя 5–10 лет.
 
Естественные процессы выдержки вин зависят от ингредиентов вина (сахар, кислота, фенольные соединения) , факторов его хранения, способов розлива и собственно времени созревания. По традиции вино выдерживается в течение определённого периода в дубовых бочках, а затем — в бутылках, которые помещаются в подходяще для этого тёмное и прохладное помещение (часто подземное, как, например, подвал) . В современных условиях вместо дубовых бочек часто используются металлические ёмкости. (википедия) так что шардоне двухлетней давности лучше, чем бужоле. а вот 5 летний порто - блеск! ( оно крепленое)
1 год назад от Татьяна Лазарева
0 голосов
на мой вкус:
выдержанные вина становятся боле бархатисто-шершавыми с оттенками,
молодые слишком гладкие и плоские, а шершавость если есть, то какая-то игольчатая
 (не силён в дегустаторской терминологии)
1 год назад от VioletCarden
0 голосов
Да, разумется, выдержка влияет на вкус. Но! Есть вина, которые создаются для того, чтобы пить их молодыми , это урожай прошлого года обычно, минус пару лет. А есть те, которые по рецептуре выдерживаются несколько лет , не мене трех, например. Молодые вина легкие , свежие , вкус у низ нежный, тонкий, пьют их обычно охлажденными . Старые выдержанные- насыщенные, яркие , зачастую танинные, их не охлаждают ( красные) и тд . Сопстно, винная тема необьятная, учиться и учиться …
1 год назад от CandelariaPi

Связанные вопросы