Почему у какого-то молока срок годности несколько недель, а у другого несколько месяцев?

От чего это зависит, почему такая большая разница?
11 месяцев назад от Neptun8

2 Ответы

0 голосов
Зависит от способа термической обработки и условий при упаковке.
Если молоко ультрапастеризованное с асептической упаковкой или стерилизованное, тогда в закрытой упаковке оно может храниться даже при комнатной температуре довольно долго. Если молоко пастеризованное или ультрапастеризованное без асептической упаковки, то оно хранится меньше.
Если говорить о сгущенном молоке с сахаром, то оно хранится за счет большой концентрации сахара. Просто сгущенное (концентрированное) молоко стерилизуют.
Ну а теперь конкретно в чем суть всего этого. Молоко портится за счет развития в нем микрорганизмов, вышеописанные факторы препятствуют этому.
P. S. Комментарий на ответы выше: Жирность не влияет, добавок в молоке нет.
11 месяцев назад от •Нина Добрев •™
0 голосов
Жирности, способа термобработки, добавок.
Качественное коровье молоко из за высокой жирности хранится неделю.
Фабричное пастеризованное, обработанное уф или небольшими температурами,
из за того что его от сливок отделяют 3-5 дней.
Стерилизованное, это кипяченое, у него срок хранения заявлен в несколько месяцев.
Ну а всякое иювосстановленное, с фосфатами, сказать затрудняюсь, так как разное количество добавлено, и вобще, где грань чтобы такой продукт можно было называть молоком.
Но а самое долгохранящеся это солёное сгущеное молоко, его американцы для армии использовали
11 месяцев назад от Юлия Кудашкина

Связанные вопросы