Из чего пекут чёрный хлеб? Основные современные сорта - дарницкий, украинский и другие.

Как они различаются мукой, добавками, технологией.
1 год назад от VIKA GUZ

1 ответ

0 голосов
Расскажу по монастырю. Была там, трудницей. Ржаная мука, соль и кислая закваска ( не дрожжи! ) . Как хлебы в печь поставишь - закваску обновить надо. Хлебы где-то час в печке стоят, через 45 мин надо вытащить, смазать смесью масла с водой, и обратно. На 15 мин. До поставки в печь тесто стоИт до суток, чтобы поднялось. Потом месим и в формы кладем. Тогда пост был, а рядом мужской монастырь, братьям пекли, брат-келарь забирал отварную гречку и хлебы ( ну типа кухонный работник) .
1 год назад от Anna

Связанные вопросы