а как делают творог ? ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ! ДА И ВОБЩЕ .

12 годов назад от Виктор Сехин

4 Ответы

0 голосов
молоко проверяют на содержание жира, белка, отсутствие антибиотиков, меряют кислотность молока и делают алкогольную пробу (для определения способности молока выдержать тепловую обработку) , еще делают сычужно-продильную пробу, чтобы определить если молоко сыропригодно и способно образовать плотный сгусток
 
молоко нормализуют по сотношению белка к жиру, в зависимости от того, какой жирности хотите получить творог, к примеру для жирного творога сотношение 0, 6, для этого цельное молоко разводят обезжиренным до достижения необходимого сотношения
 
потом молоко пастеризуют, т. е. выдерживают при определенной температуре определенное количество времени, к примеру при 85С выдерживают 15 секунд
 
потом молоко охлаждают до температуры заквашивания (28 - 38 С для разных культур молочнокислых бактерий своя оптимальная температура)
 
потом закладывается сычужный фермент и хлористый кальций (хлористый кальций способствует процессу образования крупных белковых соединений, коагуляции)
 
через минут 15 в смесь добавляют закваску, молочнокислые бактерии, и через полчаса делают контрольное измерение на изменение кислотности, чтобы убедиться что процесс идет правильно
 
дале через 6 - 12 часов смесь (творожное калье) достигнет изоэлектрической точки, т. е. кислотности при которой весь белок коагулирует (сворачивается) , это измеряется рН метром, а изоэлектрическая точка 4, 6
 
потом сгусток режут на маленькие кубики специальным приспособлением - лирой, это рамка с натянутой через 2 см проволокой, и оставляют минут на 15 - 20, чтобы отошла сыворотка
 
потом сгусток откидывают в мешки, сделанные из фильтроткани, например лавсан, и оставляют в холодильнике для охлаждения до 3 - 8 С.
 
после охлаждения творога измеряют его влажность и при необходимости его допресовывают в специальном прессе или просто кладут мешки под гнет. при достижении необходимой влажности творог готов к употреблению
12 годов назад от ирина иванова
0 голосов
домашний творог - идешь на рынок, покупаешь деревенское молоко, дома ставишь банку у батареи, через сутки оно скиснет - осторожно через марлю (8-10 слоев) даешь стечь сыворотке - это еще 4-5 часов и получаешь вкусняшку - творог домашний без консервантов и другой химии
12 годов назад от Няшечка
0 голосов
очень простой и вкусный способ. берете кефир 3, 2 в полителене замороживаете на ночь, утром в тряпку и подвешиваете. бактерии сохраняются не кислый и без крупинок!
12 годов назад от An K
0 голосов
В молоко добовляют уксус, доводят до кипения и вуаля! )
или же, оставляют молоко, что-бы оно прокисло (это только домашне! )
12 годов назад от »|Grazy™

Связанные вопросы

1 ответ
5 годов назад от Кукарекич Дотер
1 ответ
8 годов назад от Pure Love