Почему бурый рис стоит дороже белого? Ведь чтобы сделать белый рис, надо его очистить, а бурый - неочищенный

Значит бурый должен быть дешевле, ведь деньги на его очистку не тратятся
2 недель назад от Макс

1 ответ

0 голосов
Каждое зернышко риса (и схожих растений) состоит из 4 частей: Шелуха / корпус, отруби, белый рис и зародыш.
 
Шелуха несъедобна. Ее всегда механически убирают.
 
В коричневом рисе остаются зародыш и отруби, а из белого риса их тоже убирают, но не выбрасывают, а механически отделяют и продают отдельно - эта неполученная прибыль включена в стоимость коричневого риса, но это не все.
 
Отруби в коричневом рисе содержит много жира. Если просто механически снять шелуху и оставить отруби, то, под действием ферменты липазы, жиры немеднленно станут реагировать с кислородом в воздухе, и через несколько часов рис станет несъедобным, как заветренное масло. Если такой рис не варят/едят сразу после очистки от шелухи, а хранят, то его надо обработать всякими токсичными химикатами, чтобы убить (дезактивировать) липазу. Эта химия стоит денег, а также вредит вашему здоровью больше, чем отсутствие фитохимии, не полученной в белом рисе.
 
Даже после этой т. н. стабилизации, коричневый рис легче портится, и дороже обходится в хранении и перевозке, чем белый. Белый рис можно хранить очень долго в самых разных условиях, и он не испортится.
2 недель назад от Jeyser TO

Связанные вопросы

1 ответ
4 годов назад от sofya chuprina
2 ответов