как заготовить крыжовник на зиму только не варенье?

12 годов назад от М@риш@...

3 Ответы

0 голосов
Заготовка из крыжовника
 
Разнобразные вкусные заготовки из крыжовника на зиму давно стали привычными на нашем столе. Здесь и варенья, и джемы, и компоты, и маринады. Перед вами еще один интересный рецепт заготовки крыжовника, по которому можно приготовить и сок, и консервированный крыжовник.
Продукты
крыжовник 1 кг
вода 0. 25 стакана
сахар по вкусу

Отбирают спелые ягоды, моют, а затем разминают в эмалированной посуде деревянным пестиком, заливают горячей водой (на 1 кг ягод четверть стакана) , ставят на огонь и, непрерывно помешивая, нагревают (не доводя до кипения) 30 минут. После этого, пока масса не остыла, отжимают сок. Его можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать.
 
Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара) , снова подогревают почти до кипения, сразу же перекладывают в банки, закатывают, переворачивают вверх дном и дают остыть.
 
Такая заготовка из крыжовника — прекрасная начинка для пирогов. Из него получаются вкусные кисели и компоты.
12 годов назад от мия котова
0 голосов
острый соус из крыжовника
Этот соус хорош к мясу - его вкус кисло-острый.
250г не переспевшего крыжовника, ~15г чеснока (2 небольших зубчика) , 1/4 ч ложки соли, 0, 5 ч ложки сахара
Крыжовник вымыть, чеснок очистить. (Хвостики и носики у крыжовника можно не обрывать. )
Прокрутить всё через мясорубку.
Добавить соль и сахар.
Попробовать. При необходимости добавить по вкусу ещё соли или сахара.
Хранить, расфасовав по маленьким баночкам, в холодильнике.
12 годов назад от Порошина Любовь
0 голосов
Самый простой и распространённый способ сохранения продуктов - заморозка. Витамыны из ягод лучше всего воспринимаются после переработки - в компотах, вареньях. После размомроки компотец не отличить ос свежесобранных.
12 годов назад от Андрей Титов

Связанные вопросы

6 ответов
1 ответ