Подскажите пожалуйста как приготовить облепиховый шрот?

12 годов назад от Администрация

1 ответ

0 голосов
«Облепиху выращиваю боле 30 лет. Высоко оценил е целебные свойства. Для приготовления масла развожу облепиху с ярко-красными ягодами (в них больше каротина) — масло получается темней. Принципиально моя технология приготовления основывается на вытяжке облепихового масла с помощью подсолнечного (нерафинированного) и многократном настаивании. Состоит она в следующем. Беру спелые ягоды (чем спеле, тем больше накапливается масла) . Выжимаю сок в литровые банки и ставлю их в холодильник. Это сок облепихи с мякотью, использую его зимой для киселя, а иногда, разбавив водой и подсластив, пью как обычные соки.
 
Полученный жмых (кожура и семена) помещаю в марлевые мешочки и сушу. Идеальный способ — на батаре. Но чаще всего приходится сушить на даче в печке при температуре не выше 50°С. Затем сухой жмых превращаю в порошок посредством обыкновенной мясорубки с ножами и с решеткой, где отверстия не боле 1, 2-1, 3 мм в диаметре, через которые семена облепихи не проскакивают.
 
Дале беру на литровую банку 1-1, 5 стакана этого порошка и заливаю подогретым до 45°С подсолнечным маслом. Настаиваю недели 3-4, помешивая.
 
Беру вторую банку и опять 1-1, 5 стакана порошка и заливаю этот порошок маслом из первой литровой банки. Если первую банку заливаю до плечиков, то вторая банка будет наполнена мене первой.
 
Так поступаю и в 3-й раз. Получаю прекрасное 80-процентное масло. Остатки в банках можно залить подсолнечным маслом снова — это для винегрета».
12 годов назад от зовет меня ПРИНЦЕССОЙ

Связанные вопросы

1 ответ
2 годов назад от Любовь Петухова (Короткова)
4 ответов