Подскажите постные блюда с грибами. (постные блюда)

12 годов назад от mirkon

6 Ответы

0 голосов
Селянка постная на сковороде (старинный рецепт)
 
Квашеную капусту отжать и припустить на постном масле. Пассировать мелко рубленый лук, добавить тертую морковь и еще пассировать 10', закрыв крышкой. Соединить с капустой, добавить томат, сахар, рубленые грибы и огурцы, сахар, соль, перец и лавровый лист. Влить вино или воду и тушить 20' под закрытой крышкой или запечь в духовке.
 
600 г квашеной капусты, 2 с. л. постного масла, 2 луковицы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г соленых грибов, 100 г. томата, лимона
 
Салат из мидий с грибами
 
Грибы перебрать и промыть, картофель очистить. Отварить вместе 20 минут в подсоленной воде, подсушить на сите и мелко нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую, очистить, нарубить. Лук репчатый очистить, измельчить и обдать кипятком на сите. Смешайте все ингредиенты в миске. Приправить солью и перцем, по вкусу. Перемешать, выложить горкой и посыпать зеленью.
 
банка мидий 350 г, вешенки 300 г, яйца 2 шт, картофель 2 шт, лук красный 1 шт, майонез 200 г, горчица по вкусу
 
Фото

Голубцы с грибами постные
 (от иеромонаха Данилова монастыря Гермогена)
 
Рис вымыть, залить двумя стаканами воды и варить пока вода не выкипит. В это время грибы тушить с рубленым луком на половине масла. Затем соединить с рисом, посолить, поперчить и перемешать.
 
Капусту разобрать на листья, бланшировать в кипятке с три минуты до эластичности и откинуть на дуршлаг. Твердые стебли можно подрезать ножом и слегка отбить до мягкости. На каждый лист положить столовую ложку начинки и свернуть. Выложить голубцы в смазанную маслом форму, сверху побрызгать остатком масла и тушить на слабом огне под крышкой 15 минут. Подавать, посыпав зеленью.
 
капуста 1 кочан, рис 1 стакан, грибы 600 г, лук 1 репка, растительное масло 4 с. л.
 
Фото
12 годов назад от Лира Жукова
0 голосов
ещё икра грибная супер штука
я беру шампиньоны, чищу, режу крупно, пополам или на четвертушки, в зависимости от размера гриба
разогреваю СУХУЮ сковороду, высыпаю туда грибы, и обжариваю, помешивая, что б они пустили сок, что бы он выпарился и они стали такие "привяленные".
потом добавляю туда растительное масло и жарю грибы до готовности
высыпаю в миску, потом в той же сковороде жарю крупно порезанный лук, по объему лука столько же сколько и грибов
лук жарю пока не начнёт золотиться
потом грибы и лук на мясорубку, перемешать, если грибы били недожаренные, то они выделят жидкость, тогда есть смысл всё ещё подсушить на той же сковороде.
Икру посолить , поперчить и можно есть)
12 годов назад от Конь Впальто
0 голосов
отварить гречу, обжарить грибы с репчатым луком на растительном масле и перемешать - вкуснотища.
картошка, грибы лук,
12 годов назад от Net Bot
0 голосов
грибной суп, жареная, тушеная картошка с грибами, капуста тушеная с грибами, вареники с грибами, запеканка
12 годов назад от t.masha
0 голосов
Грибной гуляш; Грибы, тушенные с ячневой крупой или рисом; «Колобки» из грибов и отварного картофеля; Грибные котлеты; Блины с грибами; Блинчики из грибов и картофеля; Запеканка из грибов и белокочанной капусты; Запеченный грибной рулет; Грибы, фаршированные рисом; Голубцы с грибами; Тушеные грибы в горчичном соусе; Грибы, тушенные с картофелем.
12 годов назад от Анастасия Полякова
0 голосов
РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
 
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
 
ГРИБНОЙ СТОЛ: ВТОРЫЕ БЛЮДА
 
Грибной гуляш
 
500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2-3 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 стручок зеленого или красного перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, вода, соль, перец.
 
Грибы и лук нарезать тонкой лапшой, слегка подрумянить в масле, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре, При желании можно влить немного воды. Заправить солью и перцем, тушить еще несколько минут.
 
Подать к горячему картофелю или к салату из свежих овощей.
 
Грибы, тушенные с ячневой крупой или рисом
 
400 г соленых или 60 г сушеных грибов, 50-60 г растительного масла, 1-2 луковицы. 0, 5 - 0, 75 стакана крупы, 2-3 стакана воды, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, зеленый лук и зелень петрушки.
 
Подготовленные грибы и лук обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой.
 
«Колобки» из грибов и отварного картофеля
 
250 г соленых грибов (500 г свежих) , 800 г отварного картофеля, 2-4 ст. ложки растительного масла, зелень, 4-5 ст. ложек муки, 1 головка лука, соль, перец.
 
Соленые грибы порубить, свежие грибы тушить в собственном соку до готовности. Добавить пассерованный лук, соль и перец по вкусу. Сделать картофельное пюре на воде, добавить соль, муку, чтобы получить мягкое тесто. Разделать на небольшие лепешки, положить грибной фарш, придать картофельной лепешке форму колобка и жарить в масле.
 
На стол подать с острым томатным соусом, соусом хрена.
 
Грибные котлеты
 
400 г свежих, 200 г отваренных или 50-60 г сушеных грибов, 100 г черствого белого хлеба или 1/2 - 3/4 стакана молотых сухарей, 1 луковица, мука, соль, перец, зелень, 1/2 стакана рисового отвара.
 
Свежие грибы тушить в собственном соку, давая жидкости испариться. Сушеные грибы вымочить и отварить. Подготовленные (остывшие) грибы пропустить через мясорубку вместе с луком и размоченным хлебом. Добавить приправы и рисовый отвар, муку. Фарш хорошо промешать и вынести на 20-30 минут в холодное место. Затем сделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Котлеты можно сделать с вареным рисом или ячневой крупой.
 
Фарш для котлет должен быть густым, иначе он будет разваливаться.
 
Если котлеты рассыпаются, нужно добавить немного муки или молотых сухарей.
 
Блины с грибами
 
300 г свежих грибов (150 г отваренных грибов) , 1 луковица, зелень петрушки, растительное масло. Дрожжевое тесто для блинов.
 
Нарубленные грибы тушить в масле вместе с луком, смешать с зеленью, посолить, поперчить. Блины испечь обычным способом. Готовые блины целиком покрыть тонким слоем грибов и свернуть рулетом.
 
Блинчики из грибов и картофеля
 
500 г сырого картофеля, 300 г свежих грибов (150 г отваренных грибов) , соль, мука или молотые сухари, растительное масло для жарки.
 
Очищенный от кожуры картофель натереть, смешать с очень мелко нашинкованными грибами и заправить солью. Смесь положить ложкой в горяче масло и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Подать с любым постным соусом.
 
Если тесто для блинчиков слишком жидкое или блинчики разваливаются, в тесто добавить муки или молотых сухарей.
12 годов назад от Стас

Связанные вопросы