Что для вас культура питья водки? В чем слагаемые этой самой культуры? Чем закусываете и с кем позволяете себе выпить? )

12 годов назад от анфиса

3 Ответы

0 голосов
Это некультурно говорить "выпить водку". Водку не пьют, а кушают или вкушают. А закуски традиционные.

— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Соруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
— Слушаю-с.
— А теперь сказывай, чем угостишь.
— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…
— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
— Так, а чем покормишь?
— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
— Расстегайчики закрась налимьими печенками.
— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
— Помилуйте, сколько лет служу!
И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
— Кузьма, а ведь ты забыл меня.
— Никак нет-с… Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
— Нешто можно забыть, помилуйте-с!
Начали попервоначалу «под селедочку».
— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом е же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье…
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
— Селяночки-с!
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
— Розан китайский, а не пирог! — восторгался В. П. Далматов.
— Помилуйте-с, сорок лет режу, — как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай.
 
Гиляровский «МОСКВА И МОСКВИЧИ»
12 годов назад от АнастасияРумянцева
0 голосов
За долгие годы потребления водки в России сформировалась определенная культура е пития. Так рекомендуется водку:

1. Пить в холодное время года;
 
2. Пить в хорошей компании, а не в одиночку;
 
3. Пить по серьезному поводу;
 
4. Охлаждать перед употреблением до 8-10°С;
 
5. Подавать к столу в водочном графинчике (но можно и в бутылке или другой специально приготовленной посуде) ;
 
6. Пить из водочных рюмок вместимостью не боле 50 г;
 
7. Пить понемногу, маленькими глотками, давая напитку возможность омывать всю полость рта (пить водку быстро, залпом, считается дурным тоном) ;
 
8. Не смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками (или их компонентами) ;
 
9. Пить в меру, контролируя себя;
 
10. Закусывать специальными холодными и горячими закусками.

Если внезапно пришли гости и стол не сервирован, то стоит подать водку в графине на подносе вместе с рюмками и тарелочкой холодной закуски (соленые огурчики, помидорчики или грибочки) . Поднос, графин и рюмки должны гармонировать друг с другом.

Классические водочные рюмки меньше, чем рюмки, предназначенные для вина. Предпочтение отдается хрустальным рюмкам, но и стеклянные вполне уместны. Перед сервировкой рюмки стоит протереть чистым и сухим льняным полотенцем, так чтобы на них не осталось пятен.
 
Анисовую водку наливают в рюмки немного большего размера, чтобы по желанию этот напиток можно было разбавить водой или льдом.
 
Рядом с рюмкой для водки ставится фужер (бокал) для минеральной воды или сока. Посуда для всех гостей должна быть одинакова.
 
Водку также можно пить не из рюмок, а из небольших стаканов. На природе – и просто из больших стаканов. Лучше не пользоваться пластиковыми стаканчиками. Материал, из которого они сделаны, может войти во взаимодействие со спиртом и вызвать отравление. К тому же дешевые пластиковые стаканчики опошляют ритуал потребления водки.
 
Чем больше емкость для пития (стаканчик, стакан) , тем грубе может быть антураж – крупно порезанные хлеб, лук, чеснок, селедка и т. д. Главное – это атмосфера, в которой происходит общение с друзьями.
 
В роли оригинального сосуда для водки можно использовать арбуз или дыню. Наливать же водку можно и в «стаканчики», сделанные из овощей или фруктов. Так, легко вырезать стаканчики из огурцов, у которых вынимается мякоть. Также подойдут кабачки, перчики, яблоки и т. д. Такую «посуду», создающую непринужденную атмосферу, лучше ставить на специальном подносе, чтобы ничего случайно не пролилось на стол и скатерть.
 
Пьют водку обычно перед едой, закусывая е. По правилам сервировки, рюмки наполняют на две трети их объема. По желанию гостя рюмки можно наполнять также и полностью.
 
Наливает водку обычно хозяин дома, организатор застолья или гость, которого специально попросили. Как правило, это делает мужчина.
 
Обходят гостей слева направо, начиная с левой стороны от того места, где сидит хозяин или виновник торжества.
 
Каждой выпиваемой рюмке водки обязательно должен предшествовать какой-нибудь тост. Его произносит или хозяин дома, или тамада. Первый тост по традиции произносится за здоровье. Он посвящается хозяину дома или виновнику торжества. Поэтому первая рюмка обычно выпивается полностью. Дале каждый сам решает, сколько ему пить. Пить в больших объемах гостей не принуждают.
 
Водку, как и вино, можно пить на «брудершафт», что означает перейти с человеком на «ты». Так двое людей, желающих закрепить свою дружбу, перекрещивают руки, держа в них полные рюмки с водкой. Затем выпивают водку, причем обязательно полностью. После этого им обязательно нужно поцеловаться.
 
В русской традиции принято петь в хорошей компании застольные песни.
 
Водка давно уже шагнула за границе России. Во многих странах е пьют по-своему. Так, например, если в американском баре попросить холодную водку, то вам скоре всего насыплют в бокал льда и потом нальют водку, ожидая что вы будете пить это как «лонг дринк». Могут еще бросить туда и ломтик лимона.
12 годов назад от Магазин BEETLE
0 голосов
Первейше правило - не пей когда тебе хуёво. Ну а если настроение отличное - то можно выпить с приятелем или в компании, под закуску и разговор. Можно и одному - раздавить бутылочку за вечер под книгу телевизор или интернеты. Закуска тут играет второстепенную роль, хотя и она важна. Лучше всего - горяче простое. Например можно выпить сразу целый стакан и тут же съесть тарелку картошки с котлетами! А потом уже попивать стопочками не спеша и заедать огурчиком, ложкой салату или фруктами. Перед сном тоже надо поесть, чтоб не было худо утром. И запомни: похмелье - от тяжести на душе и от смешивания.
12 годов назад от Лев Басистый

Связанные вопросы

1 ответ
6 годов назад от Павел Лысковский
1 ответ
9 годов назад от Деливеро Ру