Как правильно приготовить медовуху и чем она отличается от сбитня?

12 годов назад от иван дмитриев

2 Ответы

0 голосов
Рецепт приготовления медовухи
 
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в не 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный
После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке) , щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков - дрожжи готовы.
Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи продаются в магазине.
Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут) , вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Я поставил кастрюлю на системник в область блока питания и накрывал полотенцем, в результате температура в кастрюле поднималась до 35°С - то что доктор прописал. Через несколько часов начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.
Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Переливаешь медовуху в какую–нибудь банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, что бы такое соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в какой–нибудь другой сосуд с водой.
Я делал без гидрозатвора - просто накрыл кастрюлю крышкой. Через 5 дней брожение закончится. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку - если продолжает гореть, значит брожение завершилось - отсутствие CO2) . Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполня не боле чем на 0, 9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.
Спустя 4-5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8. Себестоимость продукта 20-30 руб за 1 литр.
12 годов назад от Елена Спогреева
0 голосов
Сбитень – это не просто медовый кипяток. В него добавляют и кардамон, и гвоздику, и вино, и коньяк, и гвоздику, и имбирь, и лаврушку, и чай, и мускатный орех, и мяту, и лимонник, и хмель, и сахар. Но самый главный компонент, конечно, добрый старый мед. В горячую воду на литр добавить 100 грамм меда, немного корицы, гвоздики, мяты и имбиря по вкусу. Прокипятить при слабом кипении полчаса.
Можно сварить сбитень на вине. На литр сухого красного вина взять 150 грамм меда. Добавить лимон, мускат и гвоздички пару гвоздиков. Довести до кипения и пить горячим.
Особо целителен малиновый заварной сбитень. Килограмм меда развести в пол-литре малинового сока с тремя литрами воды. Кипятить 1-1, 5 часа. Затем охладить до комнатной температуры и добавить 50 граммов дрожжей. Оставить на ночь в теплом месте. Утром разолить по бутылкам, закупорить и выдержать в холодном месте 4 недели. Пить горячим.
Медовуха варится совсем быстро: в литре кипятка развести 150 граммов меда, охладить до температуры 40-50 градусов, добавить 30 граммов дрожжей (лучше мягких, чем сухих) и дать побродить сутки. Процедить, добавить лимонной кислоты или сок половинки лимона. Остудить медовуху и пить. Медовуха не подлежит длительному хранению, поэтому придется допивать е сразу всю.
12 годов назад от Александр Олейник

Связанные вопросы