Подчкажите вкусный и несложный рецепт Пасчи (кулича) Чтоб несильно много возни было

12 годов назад от loveless

4 Ответы

0 голосов
Кулич бабушкин
 
На килограмм муки:
полтора стакана молока
6 яиц
300-400 г масла или хорошего маргарина
2 стакана сахарного песка
11 гр. дрожжей
чуть поменьше чайной ложки соли
стакан изюма
порошок ванильного сахара
немного орехов для украшения верха
 
Дрожжи распускаем в ТЕПЛОМ молоке, добавляем половину муки, предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСЕЯННОЙ, вымешиваем, чтобы не было комков, и ставим в теплое место для подъема.
Когда поднимется, добавляли соль, яичные желтки, стертые с сахаром (один оставляли, чтобы смазать верх) и ванилином, растопленое масло, хорошо перемешиваем.
Добавляем взбитые в пену белки (ух, как муж не любил, когда его заставляли их взбивать! ) и остальную муку.
Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышне будут куличи -
Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и ПРОСУШЕННЫЙ.
Добавить нарезанные на мелкие кусочки цукаты, апельсиновую или цимонную цедру.
Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Дно покрываем кружком белой бумаги, промасленной с обеих сторон, а бока смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями.
Если хочется легкие, пышные куличи - наполнить форму на треть, если предпочтительне плотные - на половину.
Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставить в нежаркую духовку на час.
Время от времени формы нужно осторожно поворачивать ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, чтобы куличи пропекались ровно.
Когда верх зарумянится, его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченной водой, чтобы не подгорел.
Готов ли кулич, узнаем с помощью тонкой, длинной лучинки: втыкаем лучинку в тесто и смотрим, если сухая - кулич готов, если на ней остается тесто - еще не допечен.
Когда остынет, кулич посыпаем сахарной пудрой, крошеными орехами, цукатами и мелко нарезанным мармеладом. Теперь, впрочем, в продаже навалом и боле изысканных украшений.
12 годов назад от Ёлка
0 голосов
любой кекс можно в такую форму. но на дрожжах все равно сложно. много возни
12 годов назад от Виктория Сивочуб
0 голосов
К сожалению, ПРОСТЫХ рецептов куличей нет. С дрожжевым тестом вобще много возни, а уж с Пасхальнм-то и подавно. Нет, можно, конечно, банальное тесто как на обычные булки сделать, не очень сложно, НО! Это будет НЕ НАСТОЯЩИЙ КУЛИЧ. Если все-таки заинтересовала- пиши, сброшу рецептик
12 годов назад от Георгий
0 голосов
Собщество "праздничная круговерть" на мейле, там много найдёте рецептов.
12 годов назад от Mihhail Kultajev

Связанные вопросы

1 ответ
8 годов назад от Александра Евсеенко