Все о еде
Войти
Регистрация
Посоветуйте рецепт вкусного кулича на пасху) буду печь в первый раз)
12 лет
назад
от
\alex /
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
БАБУШКИН ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты: на 1 кг муки
1, 5 стакана молока
6 яиц
300 гр. масла
2 стакана сахара
40-50 гр. дрожжей (или 11гр сухих-пакетик)
3/4 чайной ложки соли
1/2 пакетика порошка ванилина
150 гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля (вобще наполнение по вкусу)
Инструкции:
По этому рецепту готовила куличи моя бабушка. А она его в своё время выписала из какой-то древней русской кулинарной книги (которой, видимо, пользовалась её бабушка) . Потом бабушка передала рецепт маме, а мама-мне. Куличи получаются ароматные, плотные, вкусные и долго не сохнут.
В 1, 5 стакана тёплого молока растворить дрожжи добавить 500 гр муки, размешать, накрыть, поставить опару. Когда опара поднимится вдвое, добавить соль, 5 желтков (один оставить для смазки) , сахар, ванилин, масло -> перемешать взбить 6 белков в пену, добавить в опару, а так же оставшуюся муку -> замесить накрыть и поставить в тёплое место Когда опара поднимится вдвое, добавить изюм, цукаты, миндаль В формы для выпечки на дно положить кружочки промаслянного пергамента, бока смазать маслом. Заполнить тестом формы наполовину или на 3/4, не больше. Поставить формы с тестом в тепло, накрыть полотенцем. Когда тесто подойдёт, смазать верх взбитым желтком. Поставить формы в духовку, разогретую до 150-170 градусов (не жаркую) на 50-60 минут Когда верхушки подрумянятся, чтобы не горело, накрыть мокрым кружком бумаги (но, думаю, это от духовки зависит) Готовность проверять лучинкой (ткнуть в кулич, если сухая - значит пропёкся) По желанию пропорции можно уменьшить в 2-3 раза, если много не надо. Глазурь, чтобы полить кулич, я обычно делаю из сахарной пудры, разведённой небольшим количеством воды, по рецепту с упаковки сахарной пудры.
12 лет
назад
от
Мария Носкова
▲
▼
0
голосов
Кулич традиционный
Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, дрожжами и молоком, добавив столовую ложку сахара. После того как опара начнет бурлить, добавить оставшийся сахарный песок, влить растопленное масло, положить 2 яйца и 3 желтка (оставшиеся белки использовать для глазури) , остатки муки и замесить крутое тесто. Если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, кулич выходит боле пышным и нежным. Добавить изюм и толченые орехи. Готовое тесто разложить в формы, заполня на треть. Дать ему подняться вдвое, выпекать при температуре 180° полчаса. Готовые остывшие куличи покрыть глазурью из оставшихся взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь чуть подрумянилась.
1 кг муки, 500 мл молока, 1 пачка дрожжей, 2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 ч. л. соли, 250 г орехов и изюма без косточек
Фильм
Фото
Глазурь шоколадная (самый простой рецепт)
Для изготовления глазури в кипящие сливки добавить измельченный шоколад, перемешать и охладить до 40°.
140 г сливок 33%, 100 г белого шоколада
Глазурь белковая (церковный рецепт)
Готовые остывшие куличи покрыть глазурью из оставшихся взбитых белков с сахарной пудрой и лимонным соком, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь чуть подрумянилась.
3 белка, 1 стакан сахарной пудры, чуть лимонного сока
12 лет
назад
от
Евгения Топтун
▲
▼
0
голосов
тогда обычное дрожжевое тесто только добавь больше желтков и перед тем как ложить в форму важно на каждое дно формы кружок с тетради пропитан подсолн. маслом и на весь бок в форму так же вложить лист тетради пропитан маслом тогда когда спечется вам легко его будет доставать.
опара . молоко 500 гр
50гр свежих дрожжей
ложка сахара
соль
муку как на оладьи
40 минут подросло
добавить подс масла пол стакана
6 желтков
2 стакана сахара
2 ложки майонеза или смальца или маргарина
замесить добавить ванильный сахар
когда вырастет
еще раз замесить и с изюмом
в форму ложить 3 часть теста
30-40 минут опять в форме подрастут
ставить в духовку когда там всего 150 градусов поставить и поставить на 220 градусов минимум 40 минут или час пекутся потом доставать нежно а с белков и сахара всбить до бела и мазать на охлажденные
если подгорают верха уменьшить огонь и прикрыть фольгой
12 лет
назад
от
Fatal1ty
Связанные вопросы
2
ответа
Какой смысл мариновать мясо в майонезе?
3 года
назад
от
Сергей Фёдоров
2
ответа
Как можно использовать лимон не по назначению?
5 лет
назад
от
Доля ***
2
ответа
Как готовить кнели только не в супе, а как самостоятельное блюдо?
7 лет
назад
от
Екатерина Герасимова