Почему при консервировании иногда бывает бутулизм (отравление) ?

12 лет назад от beauty.ru

3 Ответа



0 голосов
Консервация предпологает отсутствие в таре воздуха. Кластридия ботулизма анаэробная бактерия, живущая при отсутствии воздуха, так как воздух является для не окислителем. Если не полностью провести стерилизацию упаковки и продукта, то оставшаяся жизнеспособная палочка ботулизма начинает стихийно размножаться. При своей жизнедеятельности вырабатывает экзотоксин (продукт своей жизнедеятельности) , в нашем случае сильнейший для человека яд, летальность при котором начинается после 2 часов, после употребления продукта. Поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность и частичное ухудшения зрения (двоится в глазах) .
 
На воздухе ботулотоксин НЕРАЗЛАГАЕТСЯ, только при температуре выше 250 градусов по цельсию и давлении боле 5 атмосфер, и то через несколько часов, при условии повторной стрилизации продукта, а не специально выделенного ботулотоксина.
12 лет назад от елена петрова
0 голосов
В банки он заносится вместе с землей. Без доступа кислорода он развивается и выделяет очень сильный яд. Если банку открыть и содержимое быстренько съесть. Будет очень плохо. Многие умирают. На воздухе этот яд постепенно разлагается.
12 лет назад от Ilyas Rahimov
0 голосов
Чаще всего ботулизм развивается в маринованных грибах. Связано это с тем, что грибы в домашних условиях не возможно промыть от земли идеально. Кроме того, в промышленных условиям процесс стерилизации проходит при боле высоких температурах и под давлением. Поэтому, я никогда не мариную грибы дома. Развивается ботулизм при отсутствии кислорода. поэтому я делаю маринованные грибы скороспелки. Они правда долго не храняься, но и ботулизмом не заболешь.
12 лет назад от Инара

Связанные вопросы