Все о еде
Войти
Регистрация
Почему при консервировании иногда бывает бутулизм (отравление) ?
12 лет
назад
от
beauty.ru
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Консервация предпологает отсутствие в таре воздуха. Кластридия ботулизма анаэробная бактерия, живущая при отсутствии воздуха, так как воздух является для не окислителем. Если не полностью провести стерилизацию упаковки и продукта, то оставшаяся жизнеспособная палочка ботулизма начинает стихийно размножаться. При своей жизнедеятельности вырабатывает экзотоксин (продукт своей жизнедеятельности) , в нашем случае сильнейший для человека яд, летальность при котором начинается после 2 часов, после употребления продукта. Поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность и частичное ухудшения зрения (двоится в глазах) .
На воздухе ботулотоксин НЕРАЗЛАГАЕТСЯ, только при температуре выше 250 градусов по цельсию и давлении боле 5 атмосфер, и то через несколько часов, при условии повторной стрилизации продукта, а не специально выделенного ботулотоксина.
12 лет
назад
от
елена петрова
▲
▼
0
голосов
В банки он заносится вместе с землей. Без доступа кислорода он развивается и выделяет очень сильный яд. Если банку открыть и содержимое быстренько съесть. Будет очень плохо. Многие умирают. На воздухе этот яд постепенно разлагается.
12 лет
назад
от
Ilyas Rahimov
▲
▼
0
голосов
Чаще всего ботулизм развивается в маринованных грибах. Связано это с тем, что грибы в домашних условиях не возможно промыть от земли идеально. Кроме того, в промышленных условиям процесс стерилизации проходит при боле высоких температурах и под давлением. Поэтому, я никогда не мариную грибы дома. Развивается ботулизм при отсутствии кислорода. поэтому я делаю маринованные грибы скороспелки. Они правда долго не храняься, но и ботулизмом не заболешь.
12 лет
назад
от
Инара
Связанные вопросы
1
ответ
В заварной крем для наполеона, яйца с желтками добавлять? или без?
8 лет
назад
от
саморазбанившыйса злобный негр
2
ответа
Почему запах кофе после кофемашины отличается от запаха этого же кофе в пачке?
10 лет
назад
от
misha reldun
1
ответ
Можно ли молотый кофе заваривать как чай? Т. е. просто кипятком заливаешь порошок, ждешь минут пять и пьёшь.
8 лет
назад
от
SaRa