Хачапури аджарские с сыром в виде лодочек. Кто лучше напишет рецепт, тому приз - портативная посудомоечная машина!

Могу пояснить, если кто не понял вопроса.
12 годов назад от Амазонка

4 Ответы

0 голосов
Понадобится:
Тёплая вода (Для теста) — 1 стак.
Яйцо (Для теста) — 1 шт
Сахар (Для теста) — 1 ч. л.
Соль (Для теста) — 0, 25 ч. л.
Мука (Для теста) — 500 г
Дрожжи сухие (Для теста) — 7 г
Растительное масло (Для теста) — 2 ст. л.
Тёртый сыр (Для начинки)
Яйца (Для начинки) — 6 шт
Сливочное масло
 
Тесто:
В миску влить тёплую воду.
Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать.
Вымесить гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
Поставить в тёплое место на 1 час.
 (Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем)
Тесто сильно подойтёт.
Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.
 
Собираем и печём:
Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей.
Руки смазать раст. маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку - тесто получается очень мягкое, нежное и податливое - скалка даже не понадобится.
В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставля пустыми края.
Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.
Яйцо взболтать и смазать им края.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.
 Как только белок побелет - сразу доставать - тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу - запекать до готовности яйца)
Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
Сразу же подавать.
 
Вот и всё!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
12 годов назад от Barbara
0 голосов
Купите слоеное готовое тесто. Начинка натереть на терку сыр Брынзу или сулугуни. Разрезать тесто на уголок , чтобы получился конвертик Наполнить сыром зацепить хорошо края. На лист смазанный маслом положить. Сверху взбитым яйцом смазать. На 40м в духовку вкуснятина и быстро!
12 годов назад от ssss oooo
0 голосов
Дрожжи растворите в теплом молоке. В отдельной посуде смешиваете сахар, яйца, соль, масло и муку, выливаете молоко с дрожжами. Замешиваете тесто и оставляете его на один час, чтоб подошло.
 
Разделите тесто несколько частей, раскатайте в пласт. На ровное раскатанное тесто кладете сыр, тертый на крупной терке. Сформируйте его в виде лодочки. Так проделываете с каждым пластом.

Противень смажьте маслом, выкладываете на него приготовленные лодочки с сыром и выпекаете в духовке около 15 минут при температуре 220 градусов. За 5 минут до приготовления выньте аджарские хачапури, смажьте их яйцом, сверху положите кусочек масла. Поставьте в духовой шкаф и готовьте еще 5 минут. Подавайте Аджарские хачапури в горячем виде, правда холодные, они тоже очень вкусные. Приятного аппетита!
 
Ингредиенты:
Для начинки:
яйца - 5
сыр сулугуни - 1 кг
 
Для теста:
Молоко - 400г
дрожжи - 30г
яйцо - 4
мука - 1 кг
сахар - 1 ст. л
соль - 2 ч. л
масло - 2 ст. л
12 годов назад от Дина
0 голосов
Аджарские хачапури
Ингредиенты:
1 кг муки
1 стакан молока
1 ст. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
1 ч. л. соли
 
Для начинки:
1 кг имеретинского сыра
10 яиц
100 г сливочного масла
 
Порций: 10
Подготовка: 3 ч
Приготовление: 20 мин.
 
Начинайте готовить за 3 ч до подачи Способ приготовления:
Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми - и коренной батумец всегда готов озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром. Итак, хачапури должны быть румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, - и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайше, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури - это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели - молодой имеретинский сыр. скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.
 
1. Просейте муку, влейте в миску 1/2 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1, 5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1, 5 ч.
 
2. Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 1/2-1 стакан кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.
 
3. Слепите из теста шарики примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипните кончики и разведите рулончики в стороны - чтобы получилось углубление вроде «лодочки». Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250-260 °С) духовку на 15 мин.
 
4 Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1 -3 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.
 
Есть аджарские хачапури нужно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Можно вбить не целое яйцо, а только желтки, или вовсе обойтись без них - все равно это очень вкусно. Запивать можно чем угодно - чаем, кофе, какао, лимонадом, но в идеале - водами Лагидзе.
11 годов назад от Наталья Кабанова

Связанные вопросы

1 ответ
2 ответов