Пражский торт. И его приготовление в домашних условиях?

Как его готовить в домашних условиях?
В Гугле нашел сотни рецептов , но хотелось-бы тот который вы сами проверили или откоректировали за счет личного опыта.
 
Прошу пошагово написать "что" , "куда" и "сколько".
Ответы в стиле "CopyPaste" не интересуют.
 
Если что-то получится победитель получит 20 баллов и ЛО.
12 лет назад от Валентина Лазаренко

2 Ответа



0 голосов
Вот рецепт, взят боле 30 лет назад из журнала "Работница", проверенный-перепроверенный.
 
Торт Пражский.
 
яйца - 2 шт
сметана - 200г
сахарный песок - 1 стакан
сгущенное молоко - 1/2 банки*
соль - щепотка
сода - 1/2 чайной ложки* (погасить несколькими каплями лимонного сока или уксуса)
мука 1, 5 стакана
 
для крема:
сливочное масло - 200г
сгущенное молоко - 1/2 банки
грецкие орехи - 250-300г
 
шоколадная глазурь или готовый шоколад
 
_
* - имется в виду стандартная жестяная баночка 400 мл - 380г
* - в те времена, из которых этот рецепт, разрыхлителя для выпечки просто не было в продаже
 
Сахарный песок с яйцами тщательно перемешать до растворения сахара, и продолжая перемешивать, добавить остальные продукты: сметану, сгущенное молоко, соль, соду и муку. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Вместо сгущенного молока можно взять сгущенное молоко с добавлением какао или кофе. Все три варианта очень вкусные, каждый по-своему, на фото вариант с какао. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями или манной крупой форму.
Выпекать про t 160-180 градусов С 40-50 мин. Готовность коржа проверяется лучинкой.
Дать ему полностью остыть. Затем разрезать его на 3 пласта (если у вас широкая форма, и корж получился невысоким, можно разрезать его на два пласта) . Иногда при выпекании корж получается "с горкой" - ничего страшного - можно её срезать потом, или оставить так - тоже симпатично.
Пока основа торта остывает, сбить венчиком или миксером сливочное масло, тонкой струйкой добавля в него оставшиеся полбанки сгущенного молока.
Грецкие орехи измельчить. Можно порубить ножом или измельчить с помощью роторной терки. Половину орехов высыпать в крем.
Промазать кремом коржи и боковины торта. Бока украсить оставшимися орехами (я просто беру торик в руки и катаю по блюду с орехами - они тогда плотно прилипают к крему) . Верх торта обмазать щоколадной глазурью или растопленным шоколадом. На шоколадной поверхности торта можно выложить половинки грецких орехов или сделать украшение по своему вкусу.
Торт перед употреблением (обязательно! ) должен постоять сутки в холодильнике.
12 лет назад от Яна
0 голосов
1 ст сахара 2 ст ложки какао 250 гр маргарина немного воды- ( где то 1/4 ст ) . все это разогреть. затем добавить 1 ст муки 5 яиц 0, 5 ч л соды. сверху пока коржи горячие посыпаю тертым шоколадом. между коржами крем тоже должен быть шоколадным. я покупала готовый ( в пакетиках) .
12 лет назад от Элен

Связанные вопросы