Все о еде
Войти
Регистрация
А вы когда куличи печь будете? ) может дадите рецептик своего фирменного Кулича? )
12 лет
назад
от
Марина
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Рецепт сдобного пасхального кулича
Для теста: 1 кг муки, 500 мл молока, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, 4 яйца, 250 г сахара, 300 г сливочного масла, изюма без косточек, цедра 1 лимона или апельсина, 1/3 ч. ложки соли
Для глазури: 1 яичный белок, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока
Готовим тесто: Муку нужно просеять через сито и добавьте сухие дрожжи.
В теплое молоко (не кипятить! ) положить масло и мешать до полного растворения.
Всыпать сахар и соль в молоко с маслом потом остудить все до 30°С.
Муку высыпать горкой на стол, сделать углубление и влить туда молоко с маслом.
Вымесить тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды.
Теперь накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место минимум на 30 минут, чтобы оно подошло.
В это время моем изюм, обсушиваем его и обваливаем в муке.
Пока тесто подходит, нужно отделить желтки от белков (один желток оставить для смазывания пасхи) .
Когда объем теста увеличится вдвое, ввести в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара, взбить белки и осторожно добавить их в тесто. Делать это нужно небольшими порциями и хорошо вымешивать тесто руками на доске или в миске.
Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродивше тесто увеличивается в объеме в 2, 5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
Духовку нагреть до 180°С. Форму для выпечки хорошо смазать маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, можно выстелить е дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины е объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут, накрыв салфеткой.
Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме, смажьте поверхность теста желтком с сахаром и выпекайте 40-50 минут.
Время выпекания зависит от величины формы.
Готовность можно проверить деревянной палочкой (спичкой) : если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком.
Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь.
Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте на свой вкус. Цедра лимона или апельсина придают весьма необычный вкус пасхе, нравится он не всем. Попробуйте - может Вам придется по вкусу.
12 лет
назад
от
Наталья Зайцева
▲
▼
0
голосов
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1. 3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в не ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) , замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедше тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) .
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
12 лет
назад
от
alex western
Связанные вопросы
1
ответ
Съела почти килограмм овсяного печенья бананами
6 лет
назад
от
Абрам Поцман
1
ответ
Какие блюда любой иностранной кухни вы хотели бы попробовать ?
2 года
назад
от
Артур Демьяненко
1
ответ
Коронное блюдо у вас на ночь какое?
7 лет
назад
от
светлана аксенова