Все о еде
Войти
Регистрация
Привет! Скоро Пасха. Подскажите рецепт творожного кулича. Заране спасибо.
Подскажите рецепт творожного кулича. Заране спасибо.
12 лет
назад
от
oleskaand
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Не знаю как печеная, я делаю эту творожную паску уже 4 года, сжирается родственниками и тарелка облизывается. У меня такое ощущение что они специально стали приезжать именно на эту паску:
Пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
Нежная, ароматная масса, с кисленькими вкраплениями изюма и с приятным бежевым цветом. Если использовать блендер, то делается элементарно и быстро. Если блендер отсутствует, то нужно действовать по старинке - творог протирать через сито или дуршлаг, а потом взбивать с остальными продуктами.
Состав:
-500г творога,
-500г 20%-ной сметаны,
-1 банка (400г) вареного сгущенного молока,
-150г сливочного масла,
-0, 5 лимона,
-7 ч ложек сахара,
-1~1, 5 стакана смеси различных сухофруктов и цукатов. (по желанию)
Приготовление:
Заране вынуть из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они приобрели комнатную температуру. В блендер влить сметану и положить масло. Взбить. Положить творог и снова хорошо взбить. Добавить вареное сгущенное молоко, мелко натертую цедру с половины лимона (можно с целого) и 1 ст ложку лимонного сока. Взбить до равномерного окрашивания. Сухофрукты вымыть. Крупные плоды (курага, чернослив, финики) нарезать размером с изюмину. Всыпать в чашу блендера и аккуратно размешать ложкой. Специальную форму-пасочницу выстелить плотной тканью. Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края. Вылить получившуюся массу. Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем и сверху положить груз (например, банку с водой) . Поставить в холодильник на сутки. Готовую пасху развернуть и опрокинуть на блюдо. Материю снять, а пасху украсить узорами. При нарезании пасхи желательно использовать теплый нож - нож окунуть в горячую воду, вытереть салфеткой и произвести разрез. Перед следующим разрезом проделать то же самое. На стол пасха подается только холодной.
P. S. Поправки от меня лично. Базарный творог никогда не использовала, по мне- он суховат (моя коллега делала эту пасху из домашнего творога- то она у неё не очень застыла, может дело и не в твороге, может она что-то на так сделала, но тем не мене не в полной мере застыла) . Я всегда беру две пачки магазинского творога-он боле нежной консистенции и боле влажноват. Всё равно протираю его через сито. Блендера у меня нет- поэтому все смешиваю миксером. Прекрасно получается. Потом в друшлаг стелю белую тканьку, вываливаю, заворачиаю края, сверху кладу тарелку (вниз "лицом") , и сверху гнёт- литровая банка с водой. На следующе утро- получаем песню неспетую в виде творожной пасхи. Суховрукты тоже не очень люблю, поэтому ложу только изюмчик, но это на любителя. Украсить- как в голову стукнет. Если даже вздумаете понести в Церковь освятить- не бойтесь, не расстает. Фотки с интернета, но она такая и получается.
12 лет
назад
от
Маша Иванова
▲
▼
0
голосов
Печеная творожная пасха
Вам потребуются: творог (жирный, рассыпчатый) - 600г; изюм, цукаты - 50г; крахмал - 40г; яйцо - 6 шт. ; сахар - 7-10 ст. л. ; масло растительное, панировочные сухари; для украшения: шоколад (молочный или белый) - 100г; миндаль - по вкусу;
Творог сложить в бязевую салфетку (или марлю) , завязать в узел, уложить в дуршлаг и положить сверху груз. Оставьте на день. В этом случае вся лишня жидкость из творога будет удалена. После развернуть узел и протереть творог через металлическое сито. У вас должна получится воздушная, рассыпчатая масса. Изюм промыть, смешать с крахмалом и добавить в творог.
Желтки отделить от белков и растереть их с половиной нормы сахара. Однородную желтковую массу добавить к творогу, перемешать.
Белки взбить в устойчивую сухую пену, постепенно добавля мелкий сахар. По ложечке примешать белки к творогу.
Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить творог в форму, встряхнуть е и выпекать примерно 1 час при 180С.
Проверить готовность пасхи тонкой лучиной. Она должна оставаться сухой. Накрыть пасху полотенцем, остудить, после чего простучать форму по кругу. Перевернуть форму и осторожно извлечь пасху на тарелку. Растопить шоколад: на водяной бане растопить кусочки шоколада, добавив ложечку воды. Вылить горячий шоколад на поверхность пасхи и украсить листочками миндаля.
12 лет
назад
от
Мария Шукшина
Связанные вопросы
1
ответ
Что можно приготовить из фарша?
4 года
назад
от
Ольга Семенова
2
ответа
Какой борщ вкусне
6 месяцев
назад
от
Константин Гребенников
2
ответа
По-какому рецепту вы готовите жареную картошку?
1 год
назад
от
*CHARLIE*