Все о еде
Войти
Регистрация
Хозяюшки, подскажите , может быть кто нибудь делал домашнюю брынзу. Как сделать брынзу в домашних условиях.
12 лет
назад
от
Денис Ахметов
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
я хоть и не хозяюшка, но могу подсказать. если есть знакомый армянин, попросите пусть из армении вишлют вам специальный порошок, зделано из овечей кишки, потом: 1) согреваете молоко, 2) пасыпаете порошок (молоко сварачивается) 3) всё содержимое наливаете друшлаг (чтобы жидкость ушла) 4) оставщися густая масса не доставая с друшлага прижимаете чем то тяжолым, и так оставляйте некоторое время. 5) сухая масса (головка) достаёте и бросайте сылно солённую воду, через пару недель вынимаете из воды, отрежте кусками с ладонь, кусок берёте покушать а остальное бросайте ту же самую солённую воду. сколько дольше останица солённой воде столько вкусне. ПРИЯТНОГО ОППЕТИТА!
12 лет
назад
от
Сергей Ш
▲
▼
0
голосов
Ингредиенты для "Брынза домашня"
Молоко — 1 л
Сметана — 200 г
Яйцо — 3 шт
Соль — 1-2 ст. л.
Рецепт "Брынза домашня"
Все очень просто и быстро. Берем молоко и кипятим, не выключая добавляем соль. Мы положили 1 ст. л. и брынза получилась сладковатой, поэтому, кто любит соленую соли надо больше. В отдельной посуде взбиваем яйца со сметаной и вливаем в кипяще молоко. При этом надо постоянно помешивать венчиком, чтобы не пригорело, если у вас не посуда с антипригарным покрытием. Доводим опять все до кипения (минут5) и еще минут пять варим. Вы увидите, как сыворотка отделяется от брынзы и масса густет. ВСЕ! Берем марлю в четыре слоя и кладем в сито или дуршлаг. Сливаем наше "произведение" туда. Подвешиваем над посудой и ждем пока стечет сыворотка, часа 3. Потом в той же марле укладываем наше "чудо" под пресс. Для этого, на тарелку или разделочную доску кладем брынзу в марле, сверху ставим еще доску, а на не кастрюлю или банку с водой в кол. 1 л. Мы поставили на ночь, а утром был превосходный результат. Из указанного количества ингредиентов получается грамм 400-500 брынзы. А сыворотку можно использовать: в окрошку, на блины и оладьи, пирожки и т. д.
12 лет
назад
от
Александр Александрович
▲
▼
0
голосов
Для того чтобы самостоятельно приготовить домашнюю брынзу, необходимо иметь фабричный или приготовленный самостоятельно пепсин. Пепсин состоит из сычужков, которые сворачивают молоко. Сычужный порошок необходимо брать из расчета 200 мг на ведро молока.
Отмеренный порошок следует смешать с одинаковым количеством поваренной соли и залить прокипяченой остуженной водой, температура которой составляет 30-35 градусов. Смешивать в обязательном порядке надо в посуде из стекла или эмалированной. На 100 мл порошка необходимо взять 20 мл воды.
Порошок пепсин не такой активный, так что его необходимо брать больше, а именно, до 400 мг на ведро молока.
Если сычужного порошка или пепсина нет в наличии, можно приготовить раствор из сычужков в сухом виде, взятых у молочных ягнят или телят. Чистые сычужки следует обрезать на 2 см от отверстий, нарезать их соломкой и залить кислой сывороткой из расчета литр сыворотки на 5 сычужков. После этого надо несколько раз хорошо перемешать полученную массу – повторять это необходимо через каждые два часа. Затем нужно добавить такое же точно количество сыворотки, которое добавлялось на первоначальном этапе. Сыворотки может и не быть, поэтому в этом случае разрешено использовать обычную кипяченую воду.
После добавления сыворотки (воды) , следует на 20 часов оставить раствор настаиваться. Перед использованием раствор процеживается, а сычужки отжимаются. Раствор прозрачной консистенции обычно применяют для улучшения свертывания молока. В таком случае сычужный раствор вливается в молоко с температурой 30 градусов, хорошо перемешивается, а сама емкость с молоком закрывается крышкой на необходимое для свертывания время. Для того чтобы молоко на дне емкости быстро не охлаждалось, емкость следует поставить на подставку.
Готов или нет сгусток домашней брынзы, можно проверить методом излома. Следует погрузить в него под некоторым наклоном ручку ложки, а затем е немного приподнять. Если сгусток будет готов, то он обязательно поломается, а на ручке не останутся следы хлопьев. В том случае, если сгусток будет плотным, а сыворотка будет сильно отделяться, то это будет свидетельствовать о том, что сгусток передержали. Слабое выделение сыворотки и хлопья некрупных размеров будут говорить о том, что сгусток еще не готов.
Если вам удалось получить нормальный сгусток, следует поступить так: расстелить на чистом столе продезинфицированную над паром или в кипятке грубую ткань из льна так, чтобы края материи спокойно свешивались с его краев. Под отверстие для слива жидкости, проделанное в столе надо подставить емкость.
Пластинки сгустков, которые имеют толщину 2-3 см необходимо уложить рядами, начиная укладку с края стола. Теперь пластинки следует разрезать на кубики. Свободные концы материи надо связать крест-накрест и оставить массу на десять минут. После чего массу можно развязать и положить сверху не щит, изготовленный из дерева. Щит должен находиться на этой массе около четверти часа. На щит необходимо положить груз из расчета 0, 5 – 1 кг на килограмм брынзы.
Кубики следует разрезать на боле мелкие куски и увеличить груз до 2-х кг на килограмм брынзы, после чего, выдержать 15 минут. Скругленные края пласта домашней брынзы надо обрезать так, чтобы сыр принял форму прямоугольника. А обрезанные куски следует расположить по поверхности пласта.
12 лет
назад
от
Марго
Связанные вопросы
1
ответ
Сделала ОЧЕНЬ большой объём опары для теста. Как часть её сохранить на следующий раз?
8 лет
назад
от
Ирусик Некерова
2
ответа
В Москве на рынке корень хрена за штуку стоит 600 р, а у Вас почем и продается ли?
8 лет
назад
от
Febba
3
ответа
Как запечь в духовке говядину в фольге? Ваш рецепт, плиз?
7 лет
назад
от
Никита Пономарев