Здравствуйте. При скольки градусах выпекать пасхальный кулич?

12 лет назад от павлова наталья

2 Ответа



0 голосов
Здравствуйте! Я обычно ставлю миску в духовку, нагретую до 40 градусов. Если вы не уверены, какая температура в духовке (нет термометра или датчика) , то лучше так не делать, иначе можно случайно запечь опару. Просто поставьте миску на стол и ждите.
12 лет назад от Старший брат
0 голосов
Кулич "Русский пасхальный":
 
Для теста: 2 кг. муки, 8 яиц, 100 г. дрожжей, 1 горстка изюма, 125 г. сливочного масла, 20 г. растительного масла, 1 л свежей сыворотки, 500 г. сахарного песка, ванилин, соль на кончике ножа.
 
- Просеять муку.
 
- Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 ст л) , добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин.
 
- Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены.
 
- Смешать 2 ст просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч.
- Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину) , смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто нельзя использовать дополнительно муку – начинается повторный процесс брожения.
- Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2х литров) . Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч.
- Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте е на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах – они выдерживают высокую температуру духовки.
А вот вам рецепт старинного кулича. Достался от бабушки:
 
Для рецепта вам потребуются:
- мука - 1 кг
- молоко - 500 мл
- дрожжи свежие - 30г
- яйцо - 3 шт.
- яйцо (желтки) - 4 шт.
- сливочное масло - 200г
- сахар - 200г
- шафран, изюм, цукаты, молотый кардамон, измельченный миндаль.
 
Сначала делаем опару - дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной нормы муки. Поставить в теплое место на 3-6 часов (в зависимости от теплоты места) . Когда опара поднимется и начнет оседать добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, масло, сахар, молотый кардамон, шафран и изюм. Хорошо вымесить. Поставить в тепло, чтоб увеличилось в 2-3 раза. Потом в смазанные маслом формы наполовину объема. Когда подойдет и заполнит весь объем смазать яйцом и посыпать миндалем и цукатами. Духовка 200 градусов, выпекать около часа. Украсить по своему усмотрению, ну, например сахарной глазурью, вафельными цветами и цукатами.
12 лет назад от это я

Связанные вопросы