Подскажите пожалуйста, как правильно приготовить мусаху? Поделитесь личным опытом если он есть!

12 лет назад от Студент

5 Ответов



0 голосов
Приготовление блюда :
 
Провернуть мясо и лук в мясорубке. Фарш посолить и поперчить, обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Баклажаны порезать кружками в 1, 5 см, посолить, дать постоять 30 минут и обжарить в масле. Морковь порезать тонкими кружками, перец кружками. Посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать кружками, немного посолить и поперчить. Нарезать зелень и чеснок. На дно глубокого сотейника выложить слой помидоров, посыпать зеленью и чесноком. Затем слой фарша, тоже посыпать зеленью и чесноком. Затем – слой морковки с перцем, так же зелень и чеснок. Затем – слой баклажанов, зелень и чеснок. На баклажаны снова выложить помидоры, фарш и т. д. – в той же последовательности. Таких полных слоев должно быть не меньше трех. Поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить тушиться под крышкой на маленьком огне на 15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
12 лет назад от Скорпи
0 голосов
Мусака

Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, “изначальный”. Не хочу разводить споров на эту тему. Просто поделюсь рецептом мусаки, по которому готовлю е я. Получается очень вкусно и съедается на “ура”. Баклажаны пока еще окончательно не подорожали, поэтому ловим ускользающий момент
 
Ингредиенты:
 
3-4 средних баклажана
 3-4 помидора (в зависимости от размера)
 1 луковица
 800 г смешанного мясного фарша
 3 зубчика чеснока
 50 г красного сухого вина
 150-200 г сыра
 соль и перец по вкусу

Для белого соуса (почти бешамель ) :
 
500 мл молока
 50 г сливочного масла
 2 неполные ст. л. муки
 2 яйца
 щепотка молотого мускатного ореха

Баклажаны нарезаем кружочками, солим, обжариваем на растительном масле до полуготовности и выкладываем на салфетки, чтобы стек жир.

Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, жарим еще минут 7, вливаем вино, солим и тушим еще 7 минут.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку. Затем постепенно, чтобы не образовалось комков, вливаем молоко. Все так же помешивая, на небольшом огне доводим соус до загустения, добавляем мускатный орех. Снимаем соус с огня и при постоянном помешивании вливаем в него взбитые яйца.

Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы кладем баклажаны.

Присыпаем их слоем тертого сыра, сверху кладем слой фарша.

Повторяем. На второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры, заливаем соусом.

Сверху посыпаем тертым сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром.
 
Приятного аппетита!
12 лет назад от Alexandro Teodaridis
0 голосов
Говядину нарезают кубиками весом по 10-15 г и жарят. В посуду кладут слой овощей, на них - слой жареного мяса, смешанного с репчатым луком и рисом, поверхность продуктов покрывают половинками помидоров и вливают бульон. Тушат мусаху под крышкой на слабом огне. Тыкву, картофель, баклажаны пред тушением нарезают ломтиками, обжаривают, капусту ошпаривают.
12 лет назад от Аня Аркадьева
0 голосов
МУСАКА.
Классическая греческая овощная запеканка с фаршем.
Я решила е несколько изменить и дополнить. И получилась у меня
МУСАКА "СЫТНАЯ".
Нам понадобится:
два средних баклажана-длинных и стройных;
один средний кабачок-тоже не шибко толстый в талии;
три крупных картофелины;
четыре больших спелых помидора;
две средних луковицы;
четыре зубочка чеснока;
300 г нежирного фарша-говяжьего, телячьего или бараньего (у меня была телятина) - лучше сделать самой;
две ст. л. кетчупа;
пара щепоток сушеного тимьяна;
ч. л. молотого кориандра;
треть ч. л. свежесмолотого черного перца;
пара щепоток красного острого перца;
50 мл сухого белого вина;
две ст. л. панирочных сухарей;
соль по вкусу;
250 мл сметаны 15%;
100 мл молока;
две ст. л. муки;
100 г сливочного сыра;
небольшой пучок зелени (укроп и петрушка) .
А также-оливковое масло и форма 23х23см.
Начинаем с того, что чистим и нарезаем все овощи.
С баклажанов снимаем кожуру полосками, нарезаем их пластинами по длине толщиной 7-8 мм. Раскладываем на большом блюде, присыпаем солью и оставляем на час.
Точно таким же пластинами нарезаем кабачки.
Картошку чистим, моем, обсушиваем и нарезаем кружочками толщиной 5-6 мм.
Два помидора нарезаем мелкими кубиками, два-кружочками толщиной 5 мм.
Кабачки и картошку обжариваем в раскаленном масле до золотистого цвета. Не солим!
Баклажаны промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, смазываем при помощи кисточки маслом и запекаем на почти сухой сковороде до прозрачности. Не солим!
Все овощи складываем на отдельные тарелки и ставим остужаться.
 
Тем временем делаем мясной соус.
Измельченный кубиками лук припускаем в масле до прозрачности, добавляем измельченный чеснок, все обжариваем минут пять.
Затем выкладываем туда измельченные помидоры. Протушиваем хорошо до размягчения помидоров.
Затем выкладываем фарш и обжариваем при постоянном помешивании, разбивая комочки. Солим, перчим, всыпаем специи и вливаем вино. Готовим до почти полного выпаривания жидкости. Затем высыпаем панировочные сухари, измельченную зелень, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Ставим соус остужаться.
Духовку включаем на 180 градусов.
Сыр натираем длинной тонкой стружкой.
Форму смазываем масличком и начинаем собирать нашу мусаку.
Выкладываем бортик из фарша вдоль одной стеночки, высотой в два пальца.
На него укладываем пластину кабачка под углом 45 градусов. Присаливаем.
На кабачок кладем кружочки картошки внахлест. Присаливаем.
Затем-две пластины баклажана внахлест. Присаливаем.
Прижимаем кружочками помидора и посыпаем их тертым сыром.
Затем весь процесс повторяем. И так, пока у место в форме не закончится.
Каждый слой надо хорошо прижимать.
Заканчиваем мясным соусом и прикрываем его остатками помидоров.
Отставляем заготовку в сторону и делаем соус для заливки.
Классическая мусака делается с соусом бешамель. Но вот честно вам скажу-я его терпеть не могу! Поэтому придумала такую заливку:
на сухой разогретой сковороде распускаем сметану, всыпаем потихоньку муку, перемешиваем, затем вливаем тонкой струйкой молоко и слегка провариваем. Подсаливаем. Должен получиться соус консистенции жирных сливок.
Заливаем им овощи, посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем наше творение в разогретую духовку на сорок минут.
По истечение времени мусаку вынимаем, остужаем в течение 20 минут и подаем к столу под нетерпеливые крики домашних.
Вкусная, золотистая, ароматная. а какая нежная! Во рту тает! И очень сытная!
Ее надо обязательно подавать с белым свежим хлебом, запивать сухим вином и поедать под греческие народные мелодии!
Приятного аппетита!
12 лет назад от Ирина Викторовна
0 голосов
Предлагаю Вам приготовить классическое блюдо из греческой кухни – мусаку. Мусака будет великолепно смотреться на столе, и с е помощью можно превратить обычный семейный ужин в праздник.
 
Для этого Вам потребуется:
баранина (или говядина) – 250 г
баклажаны – 500 г
помидоры – 200 г
лук репчатый – 1 луковица
растительное масло
корица, соль – по вкусу.
 
Для соуса:
сливочное масло – 30 г
мука – 30 г
молоко – 300 мл
сыр твердый тертый – 1 ст. л. с верхом
яйцо (желток) – 1 шт.
 
Также необходимо еще 1 ст. л. тертого сыра и 1-2 ст. л. панировки, чтобы посыпать мусаку сверху.
 
Для запекания мусаки Вам потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Противень лучше выбрать посимпатичне, если есть выбор, т. к. в нем же придется подавать мусаку на стол. Помимо этого возьмите 3 сковороды.
 
Вначале следует подготовить баклажаны, т. к. во время их обжаривания можно приготовить остальные составляющие мусаки.
Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т. е. до мягкости и золотистого цвета) . Сковороду лучше выбрать тяжелую, с толстым дном.
 
Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо (нарезанное небольшими кусочками) и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры, соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20.
 
К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Чтобы ускорить процесс, можно их аккуратно придавить сверху чем-нибудь тяжелым.
 
Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время! ) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст. л. сыра и перемешайте.
 
Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром.
Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхня поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет) .
 
Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками, но при этом советую добавить побольше специй к мясу. А при тушении мяса можно добавить немного вина.
 
Классическая мусака готовится из баранины, но е можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать) .
 
Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.
 
Вобще, существует множество вариантов приготовления греческой мусаки, поэтому Вы можете экспериментировать как Вашей душе угодно, но самой яркой черточкой, «изюминкой» блюда является молочный соус, который придает пикантность этой мясной запеканке.
 
Приятного аппетита и доброго здоровья!
12 лет назад от Gеnius

Связанные вопросы