Все о еде
Войти
Регистрация
Расскажите про соуса! Кто какие знает и рецепты! Спасибо (Только пожалуйста без банальных типа чили, песто, унаги. )
12 лет
назад
от
Часовой
6 Ответов
▲
▼
0
голосов
Дзадзыки
Дзадзыки или цацики - это греческий соус на основе густого йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Он обладает прекрасным освежающим вкусом, что просто неоценимо в жаркую летнюю погоду (а лето, к слову, не за горами ) . Дзадзыки может подаваться и как макательный соус к овощам и различным гренкам, хлебу и крекерам, и как в качестве соуса к горячим блюдам из рыбы, птицы и мяса. Он безумно хорош с картошкой, запеченной в духовке прямо в кожуре.
Ориентировочное время приготовления: 25 минут + время на охлаждение
Ингредиенты на 3-4 порции:
300 г очень густого (”греческого”) йогурта без добавок*
1 длинный тепличный огурец средних размеров (около 250 г)
3-4 веточки укропа
небольшая горсть листьев мяты
2 зубчика чеснока
2 ч. л. лимонного сока
2 ч. л. оливкового масла
соль по вкусу
* Если у вас нет “греческого йогурта”, вы можете отвесить на ночь в марле обычный натуральный йогурт - с него стечет лишня жидкость и к утру он станет густым. При этом учитывайте, что при отвешивании йогурт теряет около половины своего веса - то есть для получения 300 г густого йогурта вам необходимо отвесить около 600 г обычного.
Если вы готовите цацики в жаркую погоду - отвешивать лучше в холодильнике, иначе продукт может створожиться.
Огурец разрезаем пополам вдоль, очищаем от шкурки, убираем ложкой семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с 1/2 ч. л. соли и кладем в дуршлаг. Оставляем на 15-20 минут - за это время с огурцов стечет лишня жидкость, которая не нужна в соусе.
Мелко рубим зелень - должно получиться около 1 ст. л. укропа и 1 ст. л. мяты.
Чеснок трем на мелкую терку, кладем в плошку, добавляем зелень, йогурт, масло, лимонный сок и стекшие и слегка отжатые огурцы. При необходимости добавляем соли.
Перемешиваем и ставим в холодильник хотя бы на час, чтобы вкусы ингредиентов успели смешаться.
12 лет
назад
от
x-fanta-x
▲
▼
0
голосов
Вот вам рецепты соусов. (без чили - фу и песто - фу-фу и уж тем боле унаги - фу)
СОУС МОЛОЧНЫЙ
Продукты: молоко 70 г, мука 9 г, масло сливочное 9 г.
Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипяще молоко, непрерывно помешивая, дать хорошо прокипеть.
Готовый соус заправить сливочным маслом.
СОУС СМЕТАННЫЙ
Продукты: сметана 70 г, мука пшеничная 8 г.
Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.
СОУС СМЕТАННЫЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ
Продукты: сметана 40 г, мука 8 г, морковь 15 г, корень петрушки, корень сельдерея – по 3 г, лук 9 г, вода 120 г.
Приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Вскипятить сметану, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром и влить постепенно в кипящую сметану, дать прокипеть.
СОУС БЕЛЫЙ
Продукты: на 100 г: бульон 110 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 5 г.
Муку поджарить до светло – желтого цвета на сковороде без жира, растереть с маслом и при непрерывном помешивании соединить с горячим бульоном и, продолжая помешивать, варить соус 9 минут.
СОУС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
Продукты: на 100 г: ягоды 45 г, сахар 15 г, картофельный крахмал 5 г, вода 80 г.
Подготовленные ягоды протереть через сито. В полученную массу положить сахар, влить воду (часть оставить для разведения крахмала) , перемешать и на слабом огне довести до кипения.
Подавать к блюдам из крупы, творога, макаронных изделий.
Приятного аппетита.
12 лет
назад
от
david
▲
▼
0
голосов
Соус с белым и красным вином
Для рецепта вам потребуется:
* вино - 30г
* лук - 10г
* бульон - 100г
* петрушка-сельдерей-шампиньоны - по 5г
* мука - 3г
* масло сливочное - 10г
* лимонный сок - 5г
* гарнир - 100-150г
* перец
* зелень.
Для приготовления соуса мелко шинкованный репчатый лук спассеровать на масле, залить светлым мясным бульоном, в котором варилось мясо, добавить нарезанные лапшой коренья петрушки, сельдерея, свежие шампиньоны и варить при слабом кипении в закрытой посуде примерно в течение часа. Затем влить белое или красное сухое вино, посолить, нагреть до кипения, добавить небольшими кусочками смесь подсушенной пшеничной муки со сливочным маслом и, помешивая, варить соус 12-15 минут. После этого заправить соус по вкусу лимонным соком, белым или красным молотым перцем и процедить, протирая при этом оставшиеся на сите лук и коренья. Процеженный соус, помешивая, еще раз прокипятить.
Соус красный основной
Для рецепта вам потребуется:
* бульон коричневый - 1000г
* маргарин сливочный - 30г
* морковь - 80г
* петрушка (корень) - 20г
* лук репчатый - 40г
* мука пшеничная - 50г
* томат-пюре - 200г
* сахар - 25г.
Сварить коричневый бульон из обжаренных мясных костей и процедить. Часть бульона (1/5) слить в отдельную посуду, охладить до 50 С, всыпать просеянную, пассерованную без жира пшеничную муку (красная пассеровка) и размешать проволочным венчиком так, чтобы получилась однородная масса без комков. В остальной бульон положить пассерованный томат-пюре, пассерованные коренья и лук, нагреть до кипения, затем влить бульон, смешанный с мукой, тотчас размешать и, периодически помешивая варить при слабом кипении около часа.
По окончанию варки добавить сахар, соус подкрасить жженым сахаром и процедить; оставшиеся на сите овощи протереть и соединить с соусом.
Для приготовления жженки сахарный песок положить на сковороду, смочить водой и, помешивая деревянной лопаточкой, нагреть до образования темно-коричневой (почти черной) окраски, затем влить холодную воду (2 части воды на 1часть сахара) . Когда сахар растворится, снять с огня и процедить.
На 1 л соуса для жженки расходуется 5г сахарного песка.
Соус используется как основа для приготовления различных производных красных соусов - с луком, грибами, вином, уксусом, горчицей и др. продуктами, приправами и специями.
Соус со сливками и лимоном
Для рецепта вам потребуется:
* сливочное масло - 150г
* мука - 80г
* белое вино - 200г
* сливки - 400г
* белый мясной бульон - 200г
* яичные желтки - 3шт
* лимон - 1шт.
Муку пассеровать на масле. Влить вино, сливки и бульон. Кипятить в течение 10-15 мин. Снять с плиты и непрерывно помешивая заправить сливочным маслом, яичными желтками и соком одного лимона.
Соус подают к вареным цыплятам и мясным блюдам.
Соус томатный натуральный
Для рецепта вам потребуется:
* томат-пюре - 800г
* бульон (концентрированный) - 200г
* сливочное масло - 150г
* сахар - 10г
* перец молотый - 1г.
Томат-пюре и сильно концентрированный бульон проварить. Когда смесь приобретет консистенцию густых сливок, заправить сливочным маслом, сахаром, солью и молотым перцем. Заправленный соус кипятить нельзя.
Соус подают к жареной свинине, мясным котлетам и биточкам.
Соус "белое масло" к рыбе
Для рецепта вам потребуется:
* уксус - 150г
* лук шалот - 2 ст. ложки
* сливочное масло - 75г
* соль
* перец по вкусу.
Положить в кастрюлю две столовые ложки измельченного лука шалот, влить уксус, добавить соль и перец. Дать выпарится на 2/3. Перед использованием добавить сливочное масло, взбивая соус венчиком. Соус должен быть белым и слегка пенистым.
Соус подавать к отварной рыбе.
Масляный соус с каперсами - к рыбе и овощам
Для рецепта вам потребуется:
* сливочное масло - 125г
* лимонный сок - 2 ч. л.
* каперсы - 1/3 стакана
* соль - 1/2 ч. л.
Сливочное масло размягчить и смешать с лимонным соком, каперсами и солью.
12 лет
назад
от
Макс Волин
▲
▼
0
голосов
Соус "Винегрет"
Ингредиенты:
100 г перца болгарского
15 г оливок
15 г маслин
10 г петрушки
60 мл масла оливкового
60мл мл масла растительного
40 мл уксуса винного
соль
сахар
Способ приготовления:
Болгарский перец промыть, очистить от сердцевины и семечек. Затем перец нарезать мелким кубиком и выложить в миску.
Петрушку промыть три раза в холодной воде. Затем у петрушки удалить стебли, чтобы остались только листики. Затем листья петрушки просушить, нарезать, выложить к перцу.
Маслины и оливки очистить от косточек и нарезать мелким кубиком, выложить в миску.
Болгарский перец, маслины, оливки и петрушку выложить на марлю, сложенную в три слоя.
Затем марлю свернуть в мешочек и отжать все ингредиенты от сока.
Болгарский перец, маслины, оливки и петрушку выложить в подходящую миску . Затем добавить оливковое масло.
Влить растительное масло
Всыпать сахар. Добавить соль. Влить уксус винный. Аккуратно перемешать до однородной консистенции.
Соус готов.
12 лет
назад
от
force_impact
▲
▼
0
голосов
Мне нравится сметана, смешанная с зеленбью (зеленый лук, чеснок, укроп, петрушка) и солью.
Ещё вариант: томатная паста, немного острого красного перца, мелко рубленый чеснок (зубки) , много мелко порезанного кубиками репчатого лука, сахар, соль, черный перец по вкусу. Все перемешать, оставить настаиваться на ночь.
Горячий соус "Студенческий".
основа: обжарить в растительном масле лук и муку (пару столовых ложек) , долить воды, посолить, поперчить, проварить на медленном огне до густоты. Можно разннобразить любыми добавками: мясом, рыбой, овощами.
12 лет
назад
от
Петр Панин
▲
▼
0
голосов
мб банально, но мой любимый: Соус цезарь:
Майонез стакан
1-1. 5 зубчика чеснока (потереть)
рассол огуречный 50г
лимонный сок (выжать ломтик лимона)
сухая зелень (петрушка например) .
Всё это дело в блендере хорошо размешать, делов на 5 минут.
хорошо подходит для любых мясных блюд. и салата "цезарь" разумется.
12 лет
назад
от
МАРАТ ГАЛЛЯМОВ
Связанные вопросы
1
ответ
Какую холодную закуску мне приготовить к водке?
5 лет
назад
от
Анна
1
ответ
Как готовите напитки и сколько времени уходит, в каком что количестве добавляете ингредиентов и что добавляете по вкусу,
5 месяцев
назад
от
Галя Алемасова
2
ответа
Что приготовить поесть вкусненького? Кроме духовки и микроволновки
11 лет
назад
от
Vic