Все о еде
Войти
Регистрация
Почему говорят "Киселя попьём" когда человек умер или умрёт?
11 годов
назад
от
zevs69
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Ныне варят жидкие сладкие фруктовые кисели, а в старину кисели (кисель — кислый) готовили из муки — ржаной, овсяной, пшеничной — на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках) . Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья.
Овсяный кисель
2 стакана овсяной муки, 2 столовые ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу. Овсяную муку залить теплой водой и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Дать ей набухнуть в течение 6—8 часов (можно оставить на ночь) . Затем процедить через сито, добавить мед, посолить и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.
11 годов
назад
от
Бирюк
▲
▼
0
голосов
В каждом регионе свои традиции. Я вот впервые такое слышу. У нас на поминках компот варят, а не кисель.
11 годов
назад
от
Лариса Дивинец
Связанные вопросы
2
ответов
Вопрос о вяленой рыбке. Как думаете, описторхоз её покинул?
7 годов
назад
от
Кошка
2
ответов
Что готовят из квашеной капусты кроме венегрета
9 годов
назад
от
Павел Усов
2
ответов
Как сделать глянцевую глазурь на торте
2 годов
назад
от
георгий борисов