Все о еде
Войти
Регистрация
Почему говорят "Киселя попьём" когда человек умер или умрёт?
12 лет
назад
от
zevs69
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Ныне варят жидкие сладкие фруктовые кисели, а в старину кисели (кисель — кислый) готовили из муки — ржаной, овсяной, пшеничной — на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках) . Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья.
Овсяный кисель
2 стакана овсяной муки, 2 столовые ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу. Овсяную муку залить теплой водой и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Дать ей набухнуть в течение 6—8 часов (можно оставить на ночь) . Затем процедить через сито, добавить мед, посолить и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.
12 лет
назад
от
Бирюк
▲
▼
0
голосов
В каждом регионе свои традиции. Я вот впервые такое слышу. У нас на поминках компот варят, а не кисель.
12 лет
назад
от
Лариса Дивинец
Связанные вопросы
1
ответ
Что вы слышали, что вы знаете о пиве "Monksquad" от "Boomberg Brewery"? Если пили его, то какие ощущения испытали?
9 лет
назад
от
stalker
4
ответа
Сколько варить перловую крупу? Уже замочила в холодной воде, простояла 9 часов.
8 лет
назад
от
Сергей Кораблин
1
ответ
Почему от домашнего вина люди травятся ?
1 год
назад
от
Раиса