Все о еде
Войти
Регистрация
Почему выпечку из заварного теста французы называют «капустой» (choux) ?
12 лет
назад
от
Зоя Александровна
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Изделия из заварного теста французы называют “шу” (choux) .
Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, поздне – pate a Popelin. Обычно “попеленам” придавали форму женской груди – так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки “шу”. Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не боле того. Вот как готовили pate a choux в то время: “Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь”.
Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара) , просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: “прославленный Авис, мастер заварного теста”, в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же – pate a choux, то есть “тесто для капустных кочанчиков”. Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто “шу” – “для капустных кочанчиков” – напротив, вошло в историю.
12 лет
назад
от
Soul on fire
Связанные вопросы
2
ответа
даваите умничать на тему итальянские вина? кто начнет? ветка? )
8 лет
назад
от
Ольга Голодникова
2
ответа
А Вы со своими пакетиками (сумочками ) ходите в сетевые магазины? Не раздражают услуги "пакет платный"?
10 лет
назад
от
Поп Талды-Малды
2
ответа
Дайте пожалуйста рецепт Французкого лукового супа. Очень хочется попробовать.
8 лет
назад
от
Муся Колчак