Все о еде
Войти
Регистрация
Кто создатель первой в мире ШАУРМЫ? Кто создал это наивкуснейше произведение кулинарии
12 лет
назад
от
123123 123123
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
друзы! настоящую шуарму надо делать в друзской пите. она тонка как бумага и хрустяща. мясо - бедро барашка или индюшки ( только самки! ) шуарма- это бедро птицы или барана или теленка- без шкуры и кости.
12 лет
назад
от
loveless
▲
▼
0
голосов
Шаурма пришла к нам с Востока. Турецкий кебаб, где жареное мясо с салатами из овощей со специями завертывалась в Питу (тонкую арабскую лепешку) , через Армению, где кебаб стал шавермой, а питу заменил тонкий пресный блин.
12 лет
назад
от
volchica99b
▲
▼
0
голосов
Шаурма, это породия на туререцкий Дёнер .
Жарится дёнер (dner — вращающийся) на большом вертикальном вертеле, медленно вращающемся вокруг своей оси. Заготовка для него состоит из предварительно подготовленных кусков мяса, проложенных бараньим жиром и фаршем. Одно из самых распространенных ресторанных блюд – дёнер-кебаб – нарезанные на тарелке ломтики дёнера, к которым прилагается рис и/или жареный картофель. А вот Искендер-кебаб назван так в честь его «изобретателя» — Искендера Эфенди, жившего в Бурсе в XIX в. На нижний слой этого блюда – лепешку-пиде накладывают ломтики нарезанного дёнера, покрывая их томатным соусом, горячим маслом и йогуртом. В качестве гарнира могут предлагаться нарезанные овощи, жареный картофель, соленья.
Самый популярный «турецкий гамбургер» – дёнер экмек – когда ломтиками дёнера вместе с гарниром наполняют половинку хлеба. Отличие дёнер пиде заключено уже в самом названии – вместо хлеба используется лепешка-пиде, что сказывается на вкусе блюда. Еще один вариант фаст-фуда – дёнер дюрюм (турецк. drm — свернутый) . В этом случае ломтики дёнера с сопутствующими ингредиентами завертывают в тонкую лепешку.
Когда вместо баранины в дёнере используется куриное мясо, в названии обязательно присутствует слово «тавук» (турецк. tavuk – курица) . Например, «тавук дёнер кебаб», «тавук дёнер дюрюм» и т. д. Впрочем, для изготовления дёнера иной раз идет и телятина.
12 лет
назад
от
сергей игнатьев
▲
▼
0
голосов
ахах, наивкуснейше. да, мясо, которое начало тухнуть, всегда гораздо вкусне свежатинки
12 лет
назад
от
Валентина
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли вместо жирного молока или сливок (в любом рецепте) использовать обычное молоко плюс подсолнечное масло?
4 года
назад
от
Отдел Зубова поляна
1
ответ
Вам нравятся передача Едим дома с Юлией Высоцкой? Её манеры и вобще как готовит?
10 лет
назад
от
Сергей Горлов
1
ответ
Если отбросить все новогодние традиции (ёлку к примеру) , люди ведь ждут Новый Год ради вкусного стола?
4 года
назад
от
MichellCaulf