как погасить соду? в рецепте сказано "1 ч. л. разрыхлителя". у меня его нет. а если гасить то можно 9% уксусом? СРОЧНО

12 лет назад от Lesska

4 Ответа



0 голосов
Разрыхлитель это карбонат аммония или углекислый аммоний, (NH4) 2CO3 — аммониевая соль угольной кислоты. На процессе разложения, связанном с выделением газов, основано применение карбоната аммония вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503) . Это единственно приемлемый разрыхлитель пресного теста. Сода (пищевая добавка Е500) в отличие от него не разрыхлитель, а эмульгатор и далеко небезвредна.
 
Можно предположить, что в России примерно вдвое чаще встречается язва желудка по сравнению с западными странами именно из-за применения соды в выпечке. Но ряд врачей думает, что это из-за традиционной очень горячей пищи.
 
При добавлении уксуса или лимонного сока Вы переводили соду в ацетат и цитрат натрия. Это консерванты, а не разрыхлители. Ацетат натрия получается по реакции гашения питьевой соды столовым уксусом –
 
CH3COOH+NaHCO2=CH3COONa+CO2+H2O
 
Ацетат натрия известен в кулинарии как пищевая добавка E262, и применяется как консервант. Это не разрыхлитель.
12 лет назад от n@[email protected]
0 голосов
Сода Na2CO3 гасится любой кислотой, в тч и молочной от кислого молока или кефира, уксус любой концентрации, фруктовые кислоты - лимон, лайм.
12 лет назад от Галя Гондаренко
0 голосов
разрыхлитель и погасить соду это разные вещи) а соду погасить - в маленькую тарелочку налейте простого уксуса, немного и туда соду, сколько надо)
12 лет назад от Анфиса головко
0 голосов
сыпани в чайную ложку соды и капни любого уксуса - как перестанет шипеть - готово и добавляй
12 лет назад от аноним анонимович

Связанные вопросы