Все о еде
Войти
Регистрация
Этилванилин: стоит ли добавлять его к спиртным напиткам?
Этилванилин используют как замену ванили, но следует ли его добавлять при изготовлении домашних спиртных напитков? Допустим, вкусовые качества не пострадают. А не повлияет ли это, скажем, на последствия приема?
12 лет
назад
от
Это я )))
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Я терпеть не могу "америкосский" запах ванили в алкоголе. А этилванилин специально не делают - его несколько процентов в промышленном ванилине.
Ванилин делают из отходов производства бумаги – при частичном гидролизе древесины в раствор переходят соединения бензола. Их выделяют и окисляют, а потом отделяют ванилин. Вот что написано в "Химической энциклопедии":
Промышленные способы получения:
1) окисление лигнинсодержащего сырья (например, лигносульфонатов – отхода в производстве древесной целлюлозы сульфитной варкой) в щелочной среде в присутствии оксидов Со, Мп или других катализаторов. Из смеси продуктов реакции ванилин экстрагируют бутанолом или бензолом и очищают обработкой NaHSO3, перегонкой и перекристаллизацией.
2) из гваякола конденсацией с формальдегидом и арильным производным гидроксиламина и последующим разложением шиффова основания гидролизом.
3) из гваякола конденсацией с глиоксиловой кислотой в щелочной среде и последующим окислительным разложением промежуточного соединения в присутствии катализатора (так называемый глиоксиловый метод) .
Источник: ХиМиК. РУ
12 лет
назад
от
Настя Краснобаева
Связанные вопросы
1
ответ
Без чего не бывает салат
7 лет
назад
от
Дарья Резниченко
1
ответ
Жареная капуста - гадость! Капусту надо тушить! А вы чего не любите?
9 лет
назад
от
максим коршунов
2
ответа
Вам нравится повар Ивлев? На ножах?
4 года
назад
от
asdfg asdfg