Этилванилин: стоит ли добавлять его к спиртным напиткам?

Этилванилин используют как замену ванили, но следует ли его добавлять при изготовлении домашних спиртных напитков? Допустим, вкусовые качества не пострадают. А не повлияет ли это, скажем, на последствия приема?
12 лет назад от Это я )))

1 ответ



0 голосов
Я терпеть не могу "америкосский" запах ванили в алкоголе. А этилванилин специально не делают - его несколько процентов в промышленном ванилине.
 
Ванилин делают из отходов производства бумаги – при частичном гидролизе древесины в раствор переходят соединения бензола. Их выделяют и окисляют, а потом отделяют ванилин. Вот что написано в "Химической энциклопедии":
 
Промышленные способы получения:
1) окисление лигнинсодержащего сырья (например, лигносульфонатов – отхода в производстве древесной целлюлозы сульфитной варкой) в щелочной среде в присутствии оксидов Со, Мп или других катализаторов. Из смеси продуктов реакции ванилин экстрагируют бутанолом или бензолом и очищают обработкой NaHSO3, перегонкой и перекристаллизацией.
2) из гваякола конденсацией с формальдегидом и арильным производным гидроксиламина и последующим разложением шиффова основания гидролизом.
3) из гваякола конденсацией с глиоксиловой кислотой в щелочной среде и последующим окислительным разложением промежуточного соединения в присутствии катализатора (так называемый глиоксиловый метод) .
 
Источник: ХиМиК. РУ
12 лет назад от Настя Краснобаева

Связанные вопросы

1 ответ
7 лет назад от Дарья Резниченко
2 ответа