почему сырники называют сырниками, если они из творога а сыра там вобще нет? )

12 лет назад от А

4 Ответа



0 голосов
Слова «творог» и «сыр» в русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому довольно долгое время всё, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники) .
12 лет назад от Любовь Баранова
0 голосов
потомучто непонятно почему в странах снг сыр называют СЫР, а творог тоже СЫР. я вас подерживаю. это неправильно. говорят творог это сыр. я в шоке. это просто от незнания. и по привычке так говорить. сыр это сыр, а творог это творог. в славянском языке много напутаного.
12 лет назад от Наталья
0 голосов
В Сырники добовляют немного сыра! а вобще они правильно называть не сырники а Творожники
12 лет назад от Алена Счастливая
0 голосов
слово сырник может образовываться от двух слов – сыр и сырой, но поскольку в сыром виде их не употребляют, остается первый вариант. И действительно, на Руси творог называли сыром, поэтому и блюдо это так стали так именовать. Название это сохранилось и дошло до наших дней.
 
Давайте немного углубимся в историю. В далекие времена творог готовили из простокваши. Горшок с этим продуктом ставили в слегка натопленную печку на некоторое время, после чего вынимали и перекладывали его содержимое в полотняное полотно. Лишнюю жидкость сцеживали, а оставшийся творог клали под пресс. Между прочим, он был безумно вкусным, хотя срок хранения его был слишком короткий. Но наши предки придумали следующе – клали уже готовый продукт в глиняные горшки, а сверху заливали его топленым маслом, что позволяло творогу храниться в разы дольше
12 лет назад от GLEB AGENT 007

Связанные вопросы