Подскажите, как определить добавлена ли в коровье молоко сода для того, чтобы оно не прокисало?

12 лет назад от :Ёлка:

2 Ответа



0 голосов
а оно не скисает если соду добавить?
знаю, лягушек раньше в кувшины с молоком опускали лягушку легче определить
 
ну а соду определять, наверное, кислотой я не проверял, но, по иде, если уксуса добавить и молоко зашипит прежде, чем свернется, то там сода.
 
но это спекуляция. я не уверен, что сработает
12 лет назад от kokokobana
0 голосов
Соду вряд ли добавлять станут. Она не препятствует скисанию молока. Наоборот, в присутствии соды болезнетворные микробы размножаются активне.
 
В Энциклопедии Технологий и Методик говорится, что "Для определения химических примесей, характеризующихся щелочной, или наоборот, кислой реакцией, в молоке достаточно провести следующе испытание. Не снятое, цельное молоко обладает очень характерной двойной реакцией, выражающейся тем, что оно в одно и то же время и несколько щелочно и немного кисловато; вследствие этого, синя лакмусовая бумажка, смоченная цельным молоком, слегка краснет, а красная - слегка синет".
Значит, молоко с примесями даст реакцию на лакмусовую бумажку боле яркую по цвету.
12 лет назад от Анастасия Майер

Связанные вопросы